Новости

03.10.2018 20:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Катер вернулся к судостроителям

Торпедный катер "Комсомолец" весом 15 тонн и длиной свыше 18 метров, преодолев почти 700 километров, "доплыл" на автомобильном трале из Перми до Тюмени. Это полномасштабная копия быстроходного боевого корабля, который выпускали в годы Второй мировой на Тюменском судостроительном заводе, удостоенном впоследствии ордена Отечественной войны I степени.
 Фото: Тюменское РО "Единой России" "Комсомолец" изготовлен в рамках проекта "Единой России" "Оружие Победы". Фото: Тюменское РО "Единой России"
"Комсомолец" изготовлен в рамках проекта "Единой России" "Оружие Победы". Фото: Тюменское РО "Единой России"

Около полугода ушло у специалистов Верхнекамского судостроительного комплекса на изготовление "Комсомольца". Внешне, вплоть до цвета спасательного круга, он практически ничем не отличается от оригинала. Отдельные детали, к примеру сигнальные огни, прожектор, сирена, в определенном роде подлинники: они отслужили свое на флоте, в рабочем состоянии, лишь обновлены. Ну а пулеметы и глубинные бомбы, конечно же, имитация.

Судно по просьбе ветеранов завода, тружеников тюменского тыла, водрузят на постамент в сквере имени Петра Потапова - легендарного директора судостроительного завода. Вскоре состоится торжественное открытие своеобразного монумента, приуроченное к 100-летию со дня рождения экс-руководителя, Героя Соцтруда. На благоустройство площадки, размещение катера из бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Сквер находится близ корпусов завода, основанного 90 лет назад и, увы, приговоренного к сносу. В 90-х годах он попал в затяжной кризис, в нынешнем столетии, войдя в состав уральского холдинга, приступил к производству буровых установок, однако в итоге его признали экономически несостоятельным. Промышленную зону приобрел девелопер.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники