Новости

03.10.2018 20:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вето на ошибки

Уставному суду Свердловской области исполнилось 20 лет. Он рассматривает соответствие законов и иных правовых актов субъекта РФ Уставу региона.

В России таких судов всего 14: не всем по карману содержать по сути мини-конституционный суд, указывающий чиновникам и депутатам на просчеты и защищающий права граждан. В составе свердловского суда пять судей, за 20 лет они вынесли 117 постановлений и 342 определения.

По словам руководителя аппарата суда Виталия Рябкова, проблемы приходится рассматривать самые разные: от несоответствия минимальной зарплаты муниципальных служащих прожиточному минимуму до сохранения памятников истории.

Досье "РГ"

В 2012-м Уставный суд подтвердил право вдовы участника войны Раисы Марениновой на социальное жилье. Мэрия Екатеринбурга неоднократно ей отказывала, утверждая, что бабушка не малоимущая. Судьи разъяснили: в очередь на соцжилье включают не только малоимущих, но и других граждан, признанных льготниками.

Общественник Андрей Григорьев оспаривал постановление облправительства от 2010 года, которым изменялись границы особо охраняемой природной территории "Железнодорожный лесной парк". Из парка хотели исключить 15,8 гектара, включая Поросенков лог, где нашли останки царской семьи, и перевести в другую категорию земель. Причем в 1995 году власти сами присвоили этому участку Старой Коптяковской дороги статус памятника истории. Благодаря Уставному суду удалось предотвратить еще одну культурно-историческую ошибку.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники