Новости

03.10.2018 17:20
Рубрика: Происшествия

Спели под протокол

Следователи поищут нарушения закона в песне Монеточки и Noize MC
В среду стало известно, что Следственный комитет России проверит на возможные нарушения закона совместную песню Noize MC (Иван Алексеев) и Монеточки (Елизавета Гырдымова) "Чайлдфри". Композицию они назвали как движение, пропагандирующее жизнь без детей.
Монеточка спела песню "Чайлдфри" еще до того, как стала популярной. Фото: РИА Новости Монеточка спела песню "Чайлдфри" еще до того, как стала популярной. Фото: РИА Новости
Монеточка спела песню "Чайлдфри" еще до того, как стала популярной. Фото: РИА Новости

С заявлением в полицию обратился столичный адвокат Сергей Афанасьев. После его рассмотрения полицейские передали все материалы в Следственный комитет. В столичном подразделении СКР вчера ничего сказать по теме не смогли - бумага к ним только что пришла.

По мнению адвоката, песня содержит строчки, которые могут подтолкнуть подростков к самоубийству. Вот те самые строчки из припева, к которым возникли претензии. "Поcлушай мой cовет в формате мр3, не жди, пока cоcтаришьcя, cкорей умри! Жаль, что твои родители не чайлдфри. Гори в аду, в аду гори".

Клип на песню "Чайлдфри" вышел 1 июня 2017 года. То есть за год до подачи заявления адвокатом Афанасьевым. Главным героем ролика стал мобильный телефон - его "глазами" зритель наблюдает за развитием сюжета. Начинается клип с того, что подростку на день рождения дарят дорогой девайс, который у него вскоре крадут. Сменив нескольких владельцев, телефон в финале вновь встречается со своим первым хозяином, правда, при крайне печальных обстоятельствах - пьяная девушка, скрываясь от преследования любовника на машине, сбивает ребенка на пешеходном переходе.

Сами исполнители все претензии в свой адрес отвергают, называя песню и клип "сатирой".

Вот, что написал Noize MC под видеоклипом на youtube: "Глупо отрицать, что это провокационная песня. Огромное количество родителей фактически игнорируют своих детей, не пытаются найти с ними общий язык, не вникают в их интересы и проблемы, а когда потом случается абсолютно закономерный коллапс, виноваты оказываются музыканты с "неправильным репертуаром"... Многие современные родители вручают своим детям айпад с двухлетнего возраста и идут заниматься своими делами, а потом удивляются, что подростки подписываются на паблики смерти".

По словам рэпера, песня "Чайлдфри" - о том, к чему может привести слепое следование чужим советам и мнению "авторитетов" из медиа, о персональной ответственности за собственные жизненные решения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет