Азбучные истины

Сотрудничество регионов Беларуси и России: выгодные инвестиции, современные технологии, новые рабочие места
 Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заинтересовался обувью белорусской компании "Марко". Фото: Роман Щербенков  Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заинтересовался обувью белорусской компании "Марко". Фото: Роман Щербенков
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заинтересовался обувью белорусской компании "Марко". Фото: Роман Щербенков

Межрегиональное сотрудничество - одно из приоритетных направлений интеграции. В Беларуси насчитывается сегодня свыше двух тысяч организаций с российским капиталом. Также зарегистрировано около полутора тысяч совместных белорусско-российских предприятий. Что касается России, тут зарегистрировано около полусотни совместных сборочных производств и создано порядка 160 субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей с белорусским уставным капиталом. Но еще много незадействованных резервов. Форум регионов - реальный шанс стать друг другу еще ближе. А каждому региону есть что предложить соседу.

МОГИЛЕВЩИНА: ткани, лифты, станки

Самый восточный регион Беларуси. Имеет общие границы со Смоленской и Брянской областями России. Могилевцы тесно сотрудничают с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской и Ростовской областями. Основная доля экспорта в Россию - полиэфирное волокно, технические и текстильные нити, обувь, гардинное полотно. Россияне также охотно покупают у белорусов лифты, электродвигатели, деревообрабатывающие станки. И если "Могилевлифтмаш" работает более чем со 100 российскими дилерами и открыл в РФ несколько сборочных производств, то, например, россияне зарегистрировали в Могилевской области более двухсот организаций с участием российского капитала. Так, в нынешнем году был пущен завод технического углерода "Омск-Карбон-Могилев", позволивший белорусскому гиганту "Белшина" закупать сырье в собственном регионе.

БРЕСТЩИНА: мебель, молоко, креветки

Самый отдаленный от российских границ регион. Тем не менее - один из главных стратегических партнеров России. С областью сотрудничают 80 российских регионов, а более 80 процентов всего областного экспорта идет в Россию: туда везут мясо и молоко, рыбу и газовые плиты, детские игрушки и мебель… С российскими регионами активно сотрудничают резиденты Свободной экономической зоны (СЭЗ) "Брест", созданной 20 лет назад. С участием российского капитала реализуются проекты на 20 предприятиях СЭЗ, а по объему российские инвестиции занимают второе место среди прочих инвесторов. Договоренности о сотрудничестве действуют более чем с 30 городами и районами России. На Россию приходится более 70 процентов работ, выполненных жителями Брестской области за пределами республики. Большой популярностью среди россиян пользуются санатории и дома отдыха этого западного региона Беларуси. Так, за прошлый год здесь поправили здоровье и просто отдохнули более 21 тысячи россиян.

ВИТЕБЩИНА: обувь, песни, технологии

Область граничит с двумя российскими регионами: Смоленской областью и Псковской. Импорт из России составляет 83 процента всего областного импорта. Россия же закупает в Витебской области мясо, молоко, обувь, упаковочные и строительные материалы, кабель... Основной партнер в России - ЦФО, куда поставляется 62 процента всего экспорта. На территории Витебщины зарегистрировано свыше трехсот организаций с участием российского капитала! Главная же визитная карточка области - ежегодный международный фестиваль "Славянский базар". Менее известные, но столь же интересные фестивали песни и музыки "Днепровские голоса в Дубровно", народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік" и современной камерной музыки в Полоцке, а еще - региональный праздник искусств России, Беларуси и Латвии в Верхнедвинске "Двина-Дзвіна-Daugawa".

ГОМЕЛЬЩИНА: мясо, стекло, техника

Граничащая с Брянской Гомельская область имеет немалый товарооборот с Россией - 63,4 процента от общего. В Россию поставляются изделия из металла, зерно- и кормоуборочная техника, мясо, молоко, удобрения, химические нити и изделия из них, стекло… Всего гомельчане экспортируют более 2600 товарных позиций! Молочная продукция поставляется в 15 регионов России, говядина и колбасные изделия - в 17. Из России предприятия области импортируют нефть и нефтепродукты, лом черных металлов, сжиженный газ, фосфаты, оборудование для промышленного приготовления пищи… Наибольшая доля в импорте товаров из России приходится на Тюменскую и Московскую области, а также на Москву и Татарстан.

На территории области зарегистрировано более 400 предприятий с российским капиталом. Серьезное развитие получила практика создания совместных сборочных производств, а также строительство жилья. В разные годы Гомель становился столицей олимпиады белорусских и российских школьников, организуемых под эгидой Союзного государства.

ГРОДНЕНЩИНА: транспорт, станки, мебель

На долю России приходится около 60 процентов всего экспорта области, что выводит РФ на первое место среди торговых партнеров Гродненщины. В цифрах по итогам 2017 года - это около двух миллиардов долларов США! Самые перспективные отрасли сотрудничества: сельское хозяйство, машиностроение, транспорт, деревообработка. В настоящее время действуют около сорока межрегиональных соглашений между районами Гродненской области и России. Большой спрос в России на детское молочное питание гродненских производителей, а также на продукцию областных мясокомбинатов. По объему инвестиций в экономику Гродненской области Россия занимает первое место среди прочих стран. Крупнейший инвестиционный проект - строительство Белорусской атомной станции в Островце. Пока же станция строится, 95 процентов всей электроэнергии в Беларуси вырабатывается с помощью импортируемого из России природного газа.

МИНЩИНА: "МАЗы", калий, алюминий

Минск и Минская область - это крупнейшие партнеры России. Это неудивительно, достаточно вспомнить белорусские "МАЗы" и "Бел­АЗы", поставляемые в Россию, а также технику Минского тракторного завода. Из России же в белорусскую столицу везут легковые автомобили, телефонные аппараты, приемную аппаратуру для телевизионной связи и многое другое. Активно развивается научно-техническое сотрудничество Минска с регионами России. Дружат между собой Санкт-Петербургский и Минский метрополитены: обмениваются новыми технологиями, перенимают опыт.

В Минской области за счет бюджета Союзного государства создана развитая инфраструктура на пункте пограничного пропуска "Брузги-2". Также из бюджета Союзного государства профинансировано создание мемориального комплекса в Сморгони на линии противостояния российской и германской армий в годы Первой мировой войны.

Города Минщины имеют побратимские связи с Подольском, Можайском, Волоколамском, Рузой, Каширой, Солнечногорском, Коломной и другими городами Московской области. В рамках Союзного государства с 2007 года в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" на озере Нарочь проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства "За честь Отчизны!".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.