Новости проекта

Совфед одобрил закон об изменении пенсионной системы

Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании закон об изменении пенсионной системы, позволяющий обеспечить рост пенсий выше инфляции и вводящий особые меры поддержки для людей предпенсионного возраста. За документ проголосовали 149 сенаторов, пятеро - против, трое воздержались.

Комментарии по содержанию документа дал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. "Мы специально подбирали этот момент с тем, чтобы попасть в тот временной период, когда у нас благоприятная ситуация на рынке труда, когда молодых людей выходит на него значительно меньше, (чем уходит на пенсию - прим. "РГ")", - сказал он, отвечая на вопросы сенаторов.

Как отмечается в заключении профильного комитета по социальной политике, принятие закона обусловлено складывающейся демографической ситуацией, "с учетом которой действующий порядок исчисления размера страховых пенсий приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий". Речь идет о постоянном росте числа пенсионеров на фоне сокращения работающих. "Соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12", - говорится в документе.

Сенаторы подчеркивают, что принятию закона предшествовало его широкое общественное обсуждение, а его положения учитывают инициативы президента и внесенные им поправки.

"Принятие Федерального закона направлено на соблюдение баланса трудовых ресурсов и формирование финансово устойчивой пенсионной системы на долгосрочную перспективу, позволяющей обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения выше инфляции", - уверены парламентарии.

С этой целью законом устанавливается изменение условий возникновения права на страховую и социальную пенсию по старости. Право на страховую пенсию будут иметь мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие 60. На социальную пенсию - мужчины с 70 и женщины с 65 лет. Однако эти изменения будут вводиться поэтапно. В 2019 и 2020-м году выйти на заслуженный отдых можно будет на полгода раньше установленного законом срока.

Также закон предусматривает право досрочного выхода на пенсию для мужчин, отработавших 42 года, и для женщин, имеющих трудовой стаж не менее 37 лет. Однако воспользоваться этим правом смогут граждане, достигшие 60 и 55 лет соответственно.
Многодетные матери, имеющие 15 лет стажа, смогут выйти на пенсию в 57 лет при наличии троих и в 56 лет после рождения четверых детей.

Кроме того, закон вводит новое для российского законодательства понятие предпенсионного возраста. Это "возрастной период, предшествующий назначению пенсии продолжительностью до 5 лет".

Для этой категории граждан устанавливаются особые меры поддержки, включая повышенный размер пособия по безработице, налоговые и социальные льготы федерального и регионального уровня.

Теперь закон поступит на подпись президенту.