Экскурсию для него озвучил Александр Лавейкин, совершивший полет в космос в 1987 году. Если электронный гид окажется востребованным, то его адаптируют и для других музеев, рассказали в департаменте информационных технологий. Корреспондент "РГ" протестировал новинку, изучил отзывы о ней и поставил свою оценку.
Скачать новую программу все желающие могут бесплатно в электронных магазинах App Store и Google Play - "весит" приложение немного и скачивается меньше чем за минуту. А вот экскурсия "Профессия космонавт" потребует для скачивания устойчивого быстрого интернета и свободных 250 мегабайт на смартфоне. Судя по статистике App Store, только обладатели устройств Apple скачали приложение больше 500 раз и оставили несколько положительных отзывов, а средняя оценка достигла 4,5 из 5 возможных баллов.
Я тоже скачал приложение на свой смартфон и тут же постарался его протестировать, но не вышло - программа полноценно работает только в Музее космонавтики, автоматически определяя местонахождение пользователя. А вот в самом музее электронный гид заработал сразу. Для этого, правда, пришлось включить bluetooth - это позволяет телефону взаимодействовать с датчиками, расставленными по музею.
На экране телефона отображается ваше местоположение и 20 окружающих экспонатов - начать рекомендуется с первого и пройти все остальные по порядку, но можно и экспериментировать, как это сделал корреспондент "РГ". Подойдя к самому большому экспонату - базовому блоку орбитального комплекса "Мир", - я нажал соответствующую иконку и услышал вкрадчивый голос Александра Лавейкина.
Что обычно в таких случаях говорят экскурсоводы? Рассказывают, что аппарат был запущен в космос в таком-то году, предназначался для таких-то целей, был уникален тем и этим... Словом, скучно становится на пятой минуте. Но с приложением все по-другому: "Базовый блок станции "Мир" для меня самый дорогой, поскольку именно на нем космонавт Юрий Романенко и я выполняли полугодовой космический полет, - рассказывает "экскурсовод" Лавейкин. - Мы самостоятельно дооснащали этот блок оборудованием, которое доставлялось к нам на грузовых кораблях".
После такого личного рассказа смотреть на железную громаду станции начинаешь по-новому и спешишь зайти внутрь, чтобы увидеть, в каких же условиях жили космонавты на орбите. И такой всплеск интереса поджидает практически у каждого экспоната. Например, возле витрины с инструментами для работы в открытом космосе всегда мало посетителей - ну кому в окружении космических кораблей захочется смотреть на молотки, плоскогубцы и отвертки? Однако стоит включить приложение - и отношение к ним меняется. "В космосе 20 процентов времени космонавтов занимает всевозможный ремонт - выходят из строя разные узлы и оборудование, и их надо своевременно чинить, - поясняет Лавейкин. - Поэтому набор инструментов на борту есть всегда, причем многое в нем необычно. Например, молоток внутри полый и заполнен специальными шариками. Это нужно, чтобы при ударе в невесомости молоток не отскакивал по инерции".
Помимо голосового описания экспонатов с вкраплениями личного опыта Александра Лавейкина у приложения есть и другие сильные стороны. Описание всех экспонатов продублировано в визуальном плане - можно не только послушать рассказ, но и посмотреть фотографии, прочитать истории и увидеть интерактивные схемы. Например, в описании "космического" молотка есть анимированные изображения, показывающие в сравнении принцип работы обычного инструмента и безынерционного, используемого в космосе. А к некоторым экспонатам разработчики даже добавили игры - например, при знакомстве со шлюзовым отсеком станции "Мир" пользователям предложат самостоятельно отправить космонавта на околоземную орбиту.
"Сейчас приложение работает в тестовом режиме, в нем доступны две экскурсии по Музею космонавтики и Дому-музею академика Сергея Королева, - рассказывают в пресс-службе департамента информационных технологий столицы. - Каждая экскурсия содержит по 20 экспонатов. Если приложение будет популярным у пользователей, подобные решения с аудиогидами и интерактивным контентом разработают и для других музеев Москвы".
Экспонатов в музее космонавтики, конечно, куда больше, поэтому 20 доступных в приложении объединены одной темой, связанной с профессией космонавта. В ней рассказывается о разных моделях космических скафандров, медицинских приборах, используемых на борту, всевозможной технике и экспериментах. Александр Лавейкин, например, предлагает пользователям подойти к стенду, где рассказывается о биологических исследованиях в космосе: там в специальных железных ящичках растут пшеница, овощи и даже цветы. Космонавт говорит, что главная цель экспериментов с выращиванием всего этого в космосе - попытаться решить проблему воспроизводства продуктов питания, ведь сейчас все съестное на борт космической станции приходится доставлять грузовыми кораблями. А как быть, когда человек отправится к далеким планетам?
Первые пользователи электронного гида остались довольны и поставили ему преимущественно высокие оценки. "Дельное приложение, сначала был на обзорной экскурсии, а после прошел по музею с ним, так вот с приложением оказалось информативнее и удобнее, - пишет один из пользователей. - Теперь нужно расширить количество экспонатов, а то нижний этаж вообще не охвачен".
Воспользоваться умным электронным аудиогидом москвичи могут не только в музеях, но и во время прогулок по городу - для этого достаточно скачать приложение "Узнай Москву". В нем собрана информация более чем о тысяче архитектурных памятников, а также доступны экскурсии со встроенным аудиогидом.