Новости

03.10.2018 18:53
Рубрика: Экономика

Настрой на ипотеку

Жильцам аварийных домов будут давать кредиты на покупку новых квартир
Минстрой сообщил о разработке социальной ипотеки, которая позволит переселенцам из аварийного жилья приобрести новые квартиры при минимальных финансовых вложениях. Соответствующий механизм кредитования ведомство планирует разработать и внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Социальная ипотека может стать одним из механизмов, разработанных министерством для новой программы расселения аварийного жилья, которая начнет реализовываться с 1 января 2019 года. "На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей", - сообщил глава минстроя. Это только федеральные средства, которые составят 86 процента финансирования программы, еще 14 процентов должны субсидировать регионы из своего бюджета.

Однако минстрой не раз настаивал на том, что рассчитывает привлечь к реализации программы внебюджетные источники и инвестиции. На это направлена возможность расселения жилья силами застройщика. Этот механизм будет работать для домов, которые расположены на привлекательных для дальнейшей застройки участках земли.

Еще одним механизмом станет социальная ипотека. Первоначальным взносом для такой ипотеки послужит стоимость аварийной квартиры, которую государство фактически выкупит у собственника. Глава минстроя также пояснил, что льготной в этой ипотеке будет и ставка. Планируется, что она составит 5-7 процентов.

Ипотечную ставку для переселенцев из аварийного жилья могут значительно снизить - до 5-7 процентов

"Очевидно, что таким образом минстрой пытается задействовать все возможные финансовые ресурсы", - поясняет Сергей Гордейко, руководитель Аналитического центра Русипотеки. Такой способ приобретения жилья задействует средства собственника и государства, заемные средства банка, и сам застройщик может пойти на уступки в цене для привлечения покупателя.

Правовые стороны ипотечного кредитования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Социальная ипотека уже использовалась в некоторых регионах для расселения аварийного жилья. Основных механизмов ее применения два. В первом случае снижается цена жилья, а ипотечная ставка остается рыночной. Второй вариант - когда цена недвижимости рыночная, а ставка субсидируется до определенного предела, поясняет Сергей Гордейко.

Такие инициативы становятся востребованными и популярными, если они имеют большой охват аудитории и понятный механизм применения, поясняет эксперт. К примеру, когда ставки субсидировались в 2015-2016 годах, то они были доступны для всех заемщиков, всех строительных проектов и всех банков. Такой же простой и понятной должна быть социальная ипотека, чтобы люди захотели ей воспользоваться.

При этом субсидирование ставки для самих переселенцев - наиболее интересный вариант. Так как в этом случае они получают большую свободу при выборе нового места жительства, квартиру взамен аварийной они могут выбирать фактически на свободном рынке. При снижении стоимости жилья речь идет о договоренности с конкретным застройщиком, поэтому выбор объектов для покупки ограничен.

Выгоден этот вариант и для застройщиков. Каждый из них может принять переселенцев. Ипотечный механизм позволяет задействовать в переселении все строящиеся проекты, а не только те, что застройщик возводит непосредственно в рамках программы.

У минстроя достаточно времени, чтобы подготовить наиболее проработанный вариант этого механизма. Глава ведомства рассказал, что переселение граждан планируется в несколько этапов. На первом программа расселения будет запущена на основе механизмов, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы. Только потом в ход пойдут новые инструменты.

Минстрой запустит с 2019 года проверенные инструменты расселения аварийного жилья, а затем новые

Цель - обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда - поставлена в указе президента от 7 мая 2018 года. Решать эту задачу планируется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда. C 2008 года с помощью программ по переселению граждан из аварийного жилья расселено 15,8 миллиона кв. метров аварийного фонда. Условия проживания улучшили более одного миллиона двадцати пяти тысяч человек.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники