Новости

04.10.2018 20:13
Рубрика: Экономика

Работа над ошибками

Диктант по экономике прошел во второй раз
В четверг более 100 тысяч человек пришли на 13 тысяч площадок общероссийской общеобразовательной акции "Всероссийский экономический диктант", чтобы проверить свои экономические знания.

Уже во второй раз Вольное экономическое общество России при участии Финансового университета при правительстве РФ и других ведущих вузов, региональных администраций и институтов РАН организовывают Всероссийский экономический диктант. Его поддержал Фонд президентских грантов, предоставив средства на развитие гражданского общества.

В этом году проверить свои знания в экономике смогут в 83 регионах и впервые - за рубежом: в Монголии, в Таджикистане и Приднестровской Молдавской Республике.

Оценить уровень своей экономической подготовки попробовала и корреспондент "РГ", придя в Финансовый университет - одну из столичных площадок диктанта.

С самого утра в университете царит настоящий аншлаг. Два огромных зала до отказа наполнены школьниками и студентами. Для старшеклассников диктант это репетиция перед вступительными экзаменами в вуз. Если результат окажется неудовлетворительным, у них будет почти целый год для того, чтобы лучше подготовиться.

Студенты пришли написать диктант для того, чтобы оценить, насколько знания, которые они получают в вузе, соответствуют реально необходимой экономической грамотности. Большинство из ребят уверены в том, что они получат высокий балл по итогам диктанта, но все равно заметно волнуются. Тем более что многие вопросы заставляют хорошенько задуматься даже круглых отличников. Вот, например, вопрос: "Если налогоплательщик получает зарплату сразу у нескольких работодателей, то у кого из них он может оформить стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц?" вызвал затруднения у аудитории. А ведь с этим вопросом придется столкнуться в реальной жизни большинству выпускников в будущем. По итогам диктанта, некоторые написавшие отметили, что многие вопросы показались им довольно сложными.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров призвал ребят не расстраиваться из-за результатов тестирования:

"Не переживайте, если не получите высокий балл, ведь диктант в первую очередь дает возможность обратить внимание, на каком уровне находятся ваши знания и что нужно сделать, чтобы их улучшить".

Экономический диктант призван пробудить в людях интерес к изучению основ экономики, научить их принимать верные, продуманные решения

Кроме того, Всероссийский экономический диктант - это отнюдь не повод поделить всех участников на отличников и двоечников, его главная цель - привлечь внимание населения к важности личной экономической грамотности.

"Безусловно, главная цель акции - просветительская, - отметил президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов. - Экономика пронизывает все сферы человеческой деятельности, и экономический диктант призван пробудить в людях интерес к изучению основ экономики, желание участвовать и лучше ориентироваться в экономической жизни страны, научить их принимать экономически верные, продуманные решения".

По итогам диктанта, сообщил Сергей Бодрунов, будет сформирован отчет об уровне экономической грамотности населения и подготовлены соответствующие рекомендации для профильных министерств и ведомств.

Экономика Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники