Клавдия Федоровна пришла в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями об очередной выставке. После долгого разговора предлагаю вызвать ей такси. Но она, слегка смутившись, наотрез отказывается. "Что вы, Леночка, я домой сейчас не поеду, там же он..." И тут выясняется, что Клавдию Федоровну "преследует" сосед сверху, "он наркоман и вот уже больше года травит ее газом".
Невольно думаю, неужели так может быть: с одной стороны, человек с удивительной ясностью мысли, а с другой- с явным бредом преследования. Что делать в таких случаях? Старичков с подобными и другими душевными недугами немало. Одни уходят из дома неведомо куда, другие начинают приносить в дом разный хлам. Кто-то становится невыносимо раздражительным, а кто-то почти ничего не помнит.
- В обществе бытует мнение, мол, а что вы хотите, это старость. Но не нужно списывать странности пожилых людей на возраст. Во всех этих случаях необходимо срочно обращаться к врачу, - отмечает заведующая геронтологическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы Инна Языкова. - Чем раньше близкие замечают малейшие отклонения от нормы в психическом состоянии, тем лучше. Появилась, например, забывчивость - один из первых признаков болезни Альцгеймера, человек стал подозрительным, раздражительным - обращайтесь к доктору.
Как отмечают геронтологи, на каком-то возрастном этапе любые системы нашего организма начинают давать сбой. При этом мы уверены, что, скажем, сердце и почки обязательно нужно лечить, а вот то, что происходит с нашей психической сферой, воспринимаем как данность, особенно в пожилом возрасте. Между тем, как отмечает Языкова, все очень индивидуально.
- По моему опыту могу сказать, самым возрастным с болезнью Альцгеймера у меня был пациент, которому исполнился уже 101 год, и болезнь только начинала развиваться, а самому молодому было 42, и болезнь вовсю прогрессировала. Четкой возрастной планки, когда болезнь начнет проявляться и проявится ли вообще, нет и быть не может. Но очень важно не упустить момент.
Легко сказать, обращайтесь к врачу. Силой ведь к психиатру не поведешь. Как, скажем, родственникам убедить Клавдию Федоровну в том, что она больна? Она ведь убеждена, что ее травят. Написала не одно заявление в полицию, была в приемной губернатора. Причем органы реагируют как полагается. У соседа сверху провели несколько проверок. А вдруг и вправду там наркопритон? На самом деле там живет хорошая семья, муж с женой и двое детей. И каково им, когда к ним периодически приходит полиция?
Семья Клавдии Федоровны - сын и внучка с зятем - пытались решить проблему по-своему. Предложили ей пожить у внучки, думали, так ее оставит навязчивое состояние. Но не вышло: "наркоман-отравитель" продолжал ее "преследовать".
- Сменой места жительства такая болезнь не лечится, - отмечает Инна Языкова, - нужен доктор. Любые принуждения при визите к врачу, конечно, исключаются, нужно действовать только методами убеждения. И скрывать от больного, что встреча будет именно с психиатром, тоже не надо. Для начала можно сказать, что вы предлагаете ему, например, проконсультироваться у врача по поводу проблем со сном. Человек в таком состоянии действительно, как правило, эмоционально изможден, он плохо спит, постоянно пребывает в страхе, переживает. Профессионал в дальнейшем сам выстроит с ним беседу.
Один из стойко сидящих в нас стереотипов - что в психиатрических клиниках пациентов обкалывают сильнодействующими успокоительными, от которых многие лежат в состоянии "овоща".
- Это давно уже не так, - говорит Инна Языкова, - если сравнить состояние геронтологической и психиатрической службы лет пятьдесят назад и сегодня, то это небо и земля. Применяемые современные препараты позволяют тормозить развитие патологии, снимать острое состояние, не подавляя при этом физическое состояние больного. Надо понимать, что без медикаментозного вмешательства, как правило, уже не обойтись.
Как отмечают психиатры, если болезнь зародилась, человек будет мучиться, состояние его будет только ухудшаться. Не зря же мы говорим - душевная болезнь. У человека действительно болит душа. Не надо доводить до полной потери памяти, а иногда и полной утраты навыков ухода за собой. Это действительно очень страшная картина.
Мыслительные способности с возрастом, увы, у любого человека постепенно снижаются. Но удивительное дело, одни до преклонных лет сохраняют ясность ума, а другие уже после 50 проявляют признаки старческого слабоумия. Как отмечают врачи-психиатры, если исключить травмы, сосудистые катастрофы и т. д., провоцирующие развитие психических патологий, то во многом за наше психическое состояние в ответе гены и тот образ жизни, который мы сами себе выбираем. Гены, как известно, влияют на 60 процентов, остальное - за нами. Если человек постоянно активно тренирует мозг и тело, то у него куда больше шансов избежать слабоумия в старости.
Все мы существа социальные, даже самому закоренелому интроверту нужно общение и понимание близких. Это важная эмоциональная сфера любого человека, если ее нет, пустоту начинают заполнять различные недуги. Вот почему так важна роль семьи, близких, если в доме есть пожилой человек с душевными отклонениями.
- С возрастом мы постепенно меняемся ролями со своими родителями. Однажды наступает тот момент, когда не они, а мы начинаем выполнять родительские функции, защищая и поддерживая их, - говорит Инна Языкова.
Не менее важно для пожилых людей и общение в кругу близких по духу сверстников. Не важно, занимаются ли они скандинавской ходьбой, танцами, читают стихи или посещают исторический кружок. Главное, что они не чувствуют себя одинокими и ведут активный образ жизни.
1. Если вы замечаете признаки психического отклонения у человека, который живет с вами рядом, обязательно нужно постараться найти с ним контакт. Попытаться найти его родственников и действовать через них.
2. Если это не удается, попытайтесь прибегнуть к методам социального воздействия. Часто такие люди нуждаются в комплексном лечении, включая психиатрическое. Обратитесь в социальные службы вашего муниципалитета. Их задача инициировать лечение такого человека в специализированных клиниках.
3. Если пожилой человек наотрез отказывается контактировать, при этом может представлять угрозу для себя и окружающих в силу своего состояния, можно прибегнуть к следующим методам. Есть сильный запах из квартиры, антисанитария и тараканы - вызовите сотрудников Роспотребнадзора. Понимаете, что создана пожароопасная ситуация - пожарных, участкового. В ходе такого рода осмотров будет зафиксировано, что у человека есть все признаки явного отклонения от нормы. Эта бумага может служить коллективным обращением к врачам-психиатрам. И уже их задача на основании вашего заявления вынести сначала предварительный диагноз о психическом заболевании этого человека, а затем специальная врачебная комиссия в случае его подтверждения вынесет и заключение, позволяющее поместить этого человека на принудительное лечение по решению суда.
В Швеции выстроена целая деревня с комфортными домиками, в которых живут пожилые с различными душевными расстройствами. Вместе с ними постоянно находятся врачи, медицинский персонал. Как показывает опыт, в таких поселениях, где пожилые могут общаться друг с другом в "небольничной", открытой, приближенной к домашней среде, терапия бывает наиболее успешна.