Новости

04.10.2018 20:11
Рубрика: Экономика

Доллар вызвал сомнение

Валюте США будет трудно сохранить свое первенство в мире
Журнал Bloomberg Businessweek предрек потерю долларом мирового господства. Российские эксперты это допускают, но года через три.

Доля долларовых расчетов в мировой экономике пока еще очень велика, делает вывод издание. По данным Европейского ЦБ, две трети международного долга и столько же глобальных резервных активов приходится именно на американскую валюту, но позиции гегемона слабеют. "Политические лидеры, которые когда-то приняли главенство доллара - охотно или нет, теперь сдают назад", - отмечает автор статьи Питер Кой. Он цитирует председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который назвал абсурдной ситуацию, когда европейские компании покупают произведенные на их территории самолеты за американскую валюту вместо своей собственной. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр был задет таким положением вещей и заявил журналистам, что хочет иметь полностью не зависимые от США финансовые инструменты, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом. Европейским политикам не нравится, что США пытаются диктовать им, с кем иметь деловые отношения, а с кем - нет.

Чтобы противостоять давлению управления по контролю за иностранными активами минфина США, европейские лидеры планируют разработать платежную систему, которая позволила бы их компаниям работать со странами, не угодными США (в частности, с Ираном). Обсуждается даже идея создать финансируемую правительством организацию для обмена иранской нефти на продукты из Европы без привлечения банков.

Доллар сегодня спасает то, что у него нет пока прямого конкурента на звание мировой резервной валюты

Тем не менее эксперты приходят к выводу, что потеря долларом своих доминирующих позиций - это не угроза ближайшего времени, но такой исход не исключен. По словам российского эксперта, старшего аналитика БКС Капитал Сергея Суверова, доллар сегодня спасает то, что у него нет прямого конкурента на звание мировой валюты. Юань не может составить ему конкуренцию, поскольку не является до конца свободно конвертируемым. И довольно высок риск его девальвации. "У евро свои проблемы. Европа - это неоднородное экономическое объединение, которое терзают внутренние противоречия. Поэтому я думаю, что доля доллара будет падать, но его доминирование на валютном рынке в ближайшие два-три года все же сохранится", - заключил эксперт.

Есть у доллара шанс упрочить позиции? Экономист из Калифорнийского университета Барри Эйхенгрин считает, что есть, но при сохранении дипломатических союзов, обеспечении свободного доступа к валюте США для торговых партнеров и отказе от использования "долларового господства" как дубинки против союзников.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники