Новости

04.10.2018 00:41
Рубрика: Экономика

Баланс нам только снится

Господство нефти и газа в мире сохранится до 2040 года
От нефти и газа как основных источников выработки энергии мира никуда не деться: как минимум в течение еще 22 лет они будут занимать высокую долю в мировом энергетическом балансе. Но это не означает, что на "зеленой" энергетике поставят крест. Наоборот, она будет отвоевывать позиции у углеводородов, но из-за эффекта низкой базы процесс будет идти не так быстро.

Об этом говорится в новом ежегодном отчете ОПЕК - World Oil Outlook, который представили на Российской энергетической неделе в Москве генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо и начальник отдела энергетических исследований ОПЕК Абдеррезак Бенюцеф. Мировой спрос на нефть к 2040 году вырастет на 14,5 миллиона баррелей в сутки - до 111,7 миллиона баррелей, говорится в отчете. При этом нефть, добытая странами - участницами ОПЕК, будет занимать к тому же периоду чуть большую долю - 36 процентов вместо текущих 34.

При этом производство сланцевой нефти в США, которая стала одной из причин глобального перепроизводства в 2016 году, уже после 2020 года начнет снижаться. "Мы изучили структуру всех месторождений США в среднесрочной и долгосрочной перспективе и пришли к выводу, что будет сокращаться ресурсная база. Ценовой фактор здесь не сыграет никакой роли", - пояснил Бенюцеф.

Нефтедобывающая промышленность США не избежит участи месторождений в других странах: там будет возрастать доля трудноизвлекаемой нефти, как и в России. В целом в странах, не входящих в ОПЕК, доля "трудной" нефти увеличится до 25 процентов к концу 2020-х годов. В долгосрочной перспективе источником легко извлекаемых дополнительных объемов сырья останется ОПЕК, говорится в отчете. Мировые объемы экспорта нефти при этом вырастут незначительно - на 5,5 миллиона баррелей в сутки. Основной вклад будет внесен за счет стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ожидается, что самые серьезные темпы роста зафиксируют на рынке возобновляемой энергетики, однако из-за высокого спроса на сырье со стороны нефтехимической промышленности и транспорта ключевая роль по энергообеспечению сохранится за углеводородными ресурсами (то есть в мировом энергобалансе нефть и газ все еще будут занимать более 50 процентов). В таких условиях мировой нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли нужны значительные инвестиции. Картель оценивает потребность мира в капиталовложениях в объеме около 11 триллионов долларов на горизонте до 2040 года. Как подчеркнул Баркиндо, главное - инвестировать вовремя, потому что если пропустить "окно возможностей", то вырастет вероятность дефицита предложения на мировом рынке.

Эксперты картеля попробовали оценить влияние на спрос электромобилей, а также Парижского соглашения, и пришли к выводу, что эти факторы могут повернуться к рынку совершенно неожиданной стороной. Одна из важных проблем для энергосферы - это климатические изменения. ОПЕК осознает, что, несмотря на политическую поддержку декарбонизации, картель сам же удовлетворяет рост спроса на энергию наращиванием поставок нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть