04.10.2018 17:28

Хирург Игорь Поляков: Не единым сертификатом ценен врач

Чем больше сертификатов имеет узкий специалист, тем лучше для больного
    Опыт демонстрирует: успех во врачевании приходит благодаря врачам-универсалам. А узкие специалисты? Об этом обозреватель "РГ" беседует с сотрудниками НИИ Краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского - главным пульмонологом Южного федерального округа профессором Ларисой Шульженко и заведующим онкологическим отделением этой больницы торакальным хирургом Игорем Поляковым.

Я прилетела в Краснодар в понедельник. И, как заранее было договорено, с утра пораньше пришла в больницу Очаповского. Но назначенную встречу пришлось отложить: неожиданно появился донор органов, и хирургам предстояло провести сразу несколько трансплантаций - сердца, легких, почки и печени.

Игорь Станиславович, это неожиданная для вас ситуация?

Игорь Поляков: Я бы сказал, ожидаемая. И очень положительная, поскольку, извините за тавтологию, в нашем "листе ожидания" пять человек, для которых пересадка - единственный путь спасения.

Реципиенты - жители Краснодара?

Игорь Поляков: Нет. Они жители Краснодарского края, и, можно сказать, им очень повезло. Объясню, почему. По существующему законодательству всякое лечение, в том числе трансплантации, должно проводиться по месту жительства. Исключения только для федеральных центров. И масса случаев, когда, скажем, из соседней Адыгеи больного направляют не в Краснодар, в краевую больницу, а в федеральный центр - в Москву, Санкт-Петербург. При этом не учитывая, что родным да и самому пациенту придется где-то жить (и часто не один месяц) в ожидании пересадки. У нас немало примеров, когда желающие прооперироваться в Краснодаре меняли прописку. Эта ситуация касается не только нашей клиники. И она должна быть изменена в пользу пациентов, их близких.

А вы уверены, что такие пересадки органов специалисты вашей больницы проведут на уровне лучших мировых стандартов?

Игорь Поляков: Не сочтите меня самонадеянным, но уверен. По той простой причине, что наши специалисты стажировались в лучших клиниках России и мира. Вот несколько цифр. С 2009 по нынешний год у нас проведено 739 трансплантаций: пересажено 187 сердец, 389 почек, 153 печени. 6 легких, 3 поджелудочные железы. Все операции выполнены для пациентов бесплатно, по государственному заданию, установленному Минздравом России.

Игорь, вы обозначаете свою специальность как торакальный хирург. А руководите онкологическим отделением. Так кто вы? Торакальный хирург? Онколог?

Игорь Поляков: У меня несколько сертификатов. Есть сертификат торакального хирурга, даже европейский сертификат торакального хирурга. Есть сертификат организатора здравоохранения. Вот такой я узкий специалист в одном флаконе.

Это помогает вам или мешает?

Игорь Поляков: Меня удивил ваш вопрос. Я думал, вы придерживаетесь мнения, что время крайне узких специалистов уходит. Организм человека - сложнейшее устройство. Это не интеллектуальный робот. У человека, например, могут быть боли в сердце, и можно подозревать, что у него отказывает главный мотор. А на самом деле это могут быть проблемы с позвоночником или легкими.

Лариса Шульженко: У меня тоже не один сертификат. Есть сертификат пульмонолога. Есть сертификат терапевта. И чем больше работаю, тем больше убеждаюсь: одно без другого немыслимо.

Самые лучшие препараты и технологии будут бессильны, если врач неправильно составит "дорожную карту" пациента

Игорь Поляков: Добавлю. Не единым сертификатом ценен врач. Надо уметь читать компьютерные томограммы, интерпретировать анализы. Не все охватывается сертификатом. Необходимы кругозор и практика, наполненность знаниями. Это не ограничивается способностью постановки диагноза лишь по заключениям нескольких специалистов. Надо не только самому смотреть результаты обследования. Нужно еще и пациента посмотреть. Врач должен сам все осознать, осмотреть и принять решение. Об этом многие забывают.

Мне почему-то трудно согласиться с вами. Ведь только в медицине существуют понятия консилиума, медицинской комиссии, экспертизы. Теперь вот поощряются телеконсультации. Вы против этого?

Лариса Шульженко: Ни в коем случае! Принцип мультидисциплинарного взаимодействия, коллегиальности - базовый принцип успешного врачевания. Мы жестко отстаиваем этот подход. Например, я работаю и как пульмонолог, и как онколог. Потому что одно без другого не может быть. Сейчас взят правильный курс на то, чтобы онкологические подразделения создавались в многопрофильных больницах. Надеемся, что прекратятся блуждания пациентов из одного лечебного учреждения в другое.

То, о чем вы говорите, напомнило мне пример из жизни нашей семьи. В 1941 году моя старшая сестра училась на четвертом курсе Горьковского мединститута. Началась война. Мою сестру, всех ее сокурсников мобилизовали. Им сказали, что те, кто уцелеет, после войны смогут вернуться в институт, доучиться, получить диплом врача. Знаю, что сестра не только подбирала раненых на поле боя, но и проводила все необходимые операции. Это к тому, какое качество медицинского образования было в стране. Мне кажется, часть его утрачена потому именно, что ставка сделана на очень узких специалистов. Студенты хотят быть гинекологами, урологами… Возразите мне!

Игорь Поляков: В чем-то вы правы. Но истина между…. Должен быть разумный баланс между врачами различных специальностей. Но опять повторю: узкий специалист должен широко мыслить. Наполнять себя максимальным объемом знаний.

Сейчас на самом высоком уровне решено: один из главных приоритетов службы здоровья - онкология. В частности, выделены огромные деньги на проведение химиотерапии, других видов лечения онкологических больных.

Игорь Поляков: Я заведую онкологическим отделением в нашей клинике (заметьте, не в онкологическом по названию учреждении). Мы проводим и хирургическое лечение, и химиотерапию. В этом году открываем современную радиологию. Будет позитронная эмиссионная томография. Онкологическим пациентам можно помочь в многопрофильном учреждении.

Лариса Шульженко: А я добавлю. Даже самая лучшая онкологическая помощь, включающая самые современные препараты и технологии, будет бессильна, если в районной поликлинике участковый врач не заподозрит тяжелую болезнь и неправильно составит "дорожную карту" пациента.

Справка "РГ"

После того понедельника прошло больше десяти дней.  Очевидно:все операции прошли успешно, процесс восстановления идет нормально. Краснодарская краевая больница по праву может считаться центром трансплантации органов на Юге России.