Новости

04.10.2018 20:20
Рубрика: Общество

Онколог и Я

Как помочь онкологическому больному за 900 миллиардов рублей
Каждый год злокачественные опухоли обнаруживают примерно у 500 тысяч россиян, до 300 тысяч человек в год умирает. Как противостоять агрессии рака? На вопросы "РГ" отвечает главный внештатный онколог Минздрава РФ академик РАН Андрей Каприн.
Андрей Каприн: Онкопомощь должна стать доступной в любом регионе страны. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Андрей Каприн: Онкопомощь должна стать доступной в любом регионе страны. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Андрей Каприн: Онкопомощь должна стать доступной в любом регионе страны. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Андрей Дмитриевич, вы участник разработки национальной программы борьбы с онкозаболеваниями, рассчитанной до 2024 года. Какие приоритеты заложены в ней?

Андрей Каприн: Приоритеты определены президентом России. Это доступность онкопомощи, ее эффективность, снижение смертности от новообразований, увеличение продолжительности жизни.

Для их достижения в программе предполагаются конкретные направления. Очень важна организация трехуровневой системы оказания онкологической помощи, четкая маршрутизация пациентов. Первый уровень - это 750 первичных онкоучреждений (кабинетов, отделений в районных и городских больницах). При хорошо оснащенных медцентрах, крупных клиниках будут созданы межрайонные онкологические амбулаторные центры, позволяющие ускорить обследование пациентов на первоначальном этапе.

Предполагается обеспечить эти центры дополнительным диагностическим оборудованием, врачебными кадрами и подчинить их территориальным онкодиспансерам. Второй уровень - региональные онкодиспансеры и клиники. Здесь онкобольные смогут уточнить диагноз с использованием сложных диагностических методов: морфологии, иммуногистохимии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. И третий уровень - федеральные онкоцентры с формированием сети протонных центров, наиболее инновационной части ядерной медицины. Для этого предусмотрено создание новой генерации кадров, включая не только медиков, но и инженерный персонал.

А такие простейшие методы обследования, как элементарный профосмотр?

Андрей Каприн: О них нельзя забывать. Это не требует особых затрат, а лишь натренированной и постоянной онконастороженности первичного медицинского звена, что абсолютно обязательно в любой поликлинике. Для этого будет специальное обучение, которое пройдут все участковые врачи, и узкие специалисты, работающие в амбулаториях.

К 2024 году мы должны сократить смертность от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения. Сделать доступной онкопомощь в любом районе страны. Вернуть всеобщую диспансеризацию. Ликвидировать кадровый дефицит, завершить формирование системы национальных медицинских исследовательских центров, где разрабатываются стандарты диагностики и лечения, испытываются новые препараты и методики, принимаются больные с редкими и сложными случаями. Создать единый механизм информационного взаимодействия всех медучреждений.

Сколько потребуется денег на реализацию программы?

Андрей Каприн: Финансирование нацпроектов имеет приоритетный характер при формировании федерального бюджета. Более того, на их реализацию разрешено выделять средства из дополнительных доходов. На программу борьбы с онкозаболеваниями только из федерального бюджета будет потрачено 900 миллиардов рублей.

500 тысяч россиян каждый год заболевают различными формами рака

Я представляю, какие глыбы предстоит поднять, сколько вовлечь в этот процесс людей. Само время заставляет по-новому взглянуть на способы общения внутри профессионального сообщества, открыто делиться своими знаниями между специалистами, институтами, клиниками. У нас один враг - рак, одна цель - поднять онкологическую помощь россиянам на современный уровень.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание