Новости

04.10.2018 15:24
Рубрика: Власть

МИД РФ: Обвинения Нидерландов в кибератаках РФ - шпиономания

На Смоленской площади обвинения со стороны Нидерландов в отношении России в хакерских атаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) назвали шпиономанией.

"Западная шпиономания набирает обороты. В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны", - рассказали журналисту ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне Амстердам обвинил российские спецслужбы в организации кибератаки на ОЗХО. В данной связи в апреле этого года голландская сторона выслала четверых россиян, которые якобы пытались добыть информацию по расследованию вокруг так называемого дела по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. К кибератаке, как полагают в Нидерландах, причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. У мужчин могли быть изъяты компьютеры, с помощью которых они пытались взломать беспроводные сети ОЗХО. Министерство обороны Нидерландов представило фото паспортов предполагаемых сотрудников российских спецслужб.

Обвинения голландцев в отношении России поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Нидерланды довели до глав оборонных ведомств военно-политического блока подробную информацию по приписываемой России кибератаке.
"Нидерланды провели брифинг для министров обороны НАТО сегодня о враждебной кибероперации против одного из офисов ОЗХО, которая была осуществлена ГРУ, и которая была пресечена голландскими спецслужбами при поддержке Великобритании", - заявил глава Североатлантического альянса.

Генсек уточнил, что союзники по НАТО солидарны с решением голландского и британского правительств. "Союзники по НАТО солидарны с решением голландского и британского правительств призвать к ответственности Россию за ее грубые попытки подорвать международные законы и институты. Россия должна прекратить свое опасное поведение, включая применение силы против соседних стран, попытки вмешательства в выборы и широкораспространенные кампании по дезинформации", - подытожил Столтенберг.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники