Новости

04.10.2018 17:15
Рубрика: Экономика

Новак допустил рост цен на нефть до 100 долларов из-за Ирана

Есть риск, что стоимость барреля нефти поднимется до 100 долларов, и основная причина - неопределенность по иранским санкциям. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на полях Российской энергетической недели. "Это не очень хорошо было бы для экономики в целом, и потребителей, и производителей, потому что создает риски возможного падения цены в дальнейшем. Но такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют", - заявил он в интервью BFM.

Санкции США против Ирана должны вступить в силу в первую неделю ноября этого года (они предполагают запрет на закупки иранской нефти другими странами), однако ввиду того, что они являются экстерриториальными и неясно, как именно будут работать, рынок закладывает риск-премию в котировки. Так, с начала сентября цена барреля Brent выросла на десять долларов - до 86 долларов.

Санкции США вряд ли обойдут стороной и российские компании. Например, "Лукойл" в ожидании вступления в силу ограничений сократил объемы торговли иранской нефтью, сообщил в кулуарах форума РЭН глава компании Вагит Алекперов. Он уточнил, что "Лукойл" не будет нарушать ограничения на торговлю, если таковые будут прояснены в ноябре.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники