Новости

04.10.2018 09:26
Рубрика: Власть

Готовят мир

Николай Патрушев провел переговоры в Токио
В Токио в четверг прошла встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза Евгений Аношин, Патрушев и Яти обменялись мнениями по вопросам взаимодействия России и Японии в сфере безопасности и укрепления доверия между странами.

По его словам, отдельное внимание собеседники уделили обсуждению военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам встречи Николай Патрушев и Сётаро Яти выразили настроенность на углубление российско-японского диалога по линии министерств иностранных дел и обороны, а также Советов безопасности.

Это не первая встреча двух секретарей безопасности, предыдущий раз Яти приезжал с визитом в Москву в декабре 2017 года.

Ноябрьский визит в Россию Сётаро Яти в прошлом году прошел в режиме легкой секретности. Надо заметить, что Япония старается не афишировать контакты с высокими представителями из России на фоне внешней поддержки санкций США.

Например, в прошлом году официальный Токио сообщил о том, что Яти посетит Россию с 8 по 10 декабря только за день до его прилета. До этого японский кабмин несколько раз опровергал сообщения в СМИ о готовящемся визите в Москву одного из самых близких советников премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Япония старается не афишировать контакты с представителями из России на фоне поддержки санкций США

Почти двухчасовая встреча с Николаем Патрушевым и дальнейшие переговоры с участием представителей совбезов и заинтересованных ведомств двух стран проходила в "Президент-Отеле" за закрытыми дверями. Прессу не пустили даже на протокольную съемку - как объяснили в аппарате российского Совбеза, по просьбе японской стороны. Многочисленным японским теле- и фотожурналистам пришлось стоять за оградой отеля и снимать все въезжающие на территорию автомобили с мигалками и посольскими номерами. Столь пристальное внимание японских СМИ к этой закрытой встрече было не случайным: генеральный секретарь Совета нацбезопасности Сётаро Яти - один из самых близких советников премьера Синдзо Абэ. Считается, что встречи Патрушева и Яти предваряют переговоры глав двух государств либо уточняют позиции сторон после их проведения.

Токийская встреча по линии совбезов прошла спустя три недели после того, как Владимир Путин во Владивостоке на Восточном экономическом форуме предложил Японии до конца года заключить мирный договор без всяких дополнительных условий. В свою очередь Синдзо Абэ на прошедшей сейчас Генассамблее ООН заявил, что заключение мирного договора между Японией и Россией обеспечит прочный фундамент для мира в Северо-Восточной Азии. Кроме того, премьер-министр Японии заявил, что они в ближайшем будущем снова встретятся с президентом России. Обсуждается ли эта будущая встреча и подробности переговоров по мирного договору секретарями совбезов - не сообщается. Напомним, что после окончания Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был подписан мирный договор. Япония надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношений двух стран.

Власть Безопасность Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники