Новости

04.10.2018 18:48
Рубрика: Власть

Курс на рубль

План по снижению зависимости от доллара внесен в кабмин
План по дедолларизации российской экономики внесен в правительство. Он содержит ряд льгот для экспортеров и никак не затрагивает валютные вклады населения в банках.

Об этом сообщил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в кулуарах симпозиума ОЭСР "Повышение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации".

По его словам, в рамках плана по стимулированию расчетов в нацвалютах при внешнеторговых операциях постепенно будет отменено требование возврата экспортной выручки при расчетах в рублях. Это произойдет к 2024 году, уточнил Силуанов. Еще одним пунктом плана стал ускоренный возврат НДС для экспортеров при использовании рубля в расчетах, сказал он.

Накануне Силуанов подчеркивал, что все обсуждаемые меры по дедолларизации не касаются валютных счетов в банках. По его словам, планов исключать хождение доллара и принудительно обменивать долларовые сбережения на рублевые не существует.

Финграмотность

По оценкам минфина, обладая основами финансовой грамотности, можно повысить эффективность использования своих накоплений на 20-30 процентов, заявил Силуанов, выступая на симпозиуме ОЭСР.

За семь лет действия совместной со Всемирным банком программы по повышению финграмотности обучены больше 20 тысяч специалистов всех ступеней образования. До конца года в 60 регионов будут направлены 8 миллионов новых учебных пособий по финграмотности, до конца 2019 года свою квалификацию повысят еще 30 тысяч педагогов, сообщил Силуанов.

Власть Работа власти Экономика Финансы Правительство Минфин Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники