Новости

04.10.2018 19:59
Рубрика: В мире

Следите за языком

Верховная Рада дала старт тотальной украинизации
В украинском парламенте в четверг выдался "патриотический" день: депутаты вернули в армию старое нацистское приветствие, потребовали от Совета национальной безопасности наказать независимые телеканалы "112" и NewsOne, продлили срок действия недействующего закона об особом статусе Донбасса и дали в первом чтении старт тотальной украинизации.

Продлить до 31 декабря 2019 года срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который является частью Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, и содержит в себе столь раздражающую националистов формулу особого статуса Донбасса, парламентариев просил президент Порошенко. Он сам получил такую рекомендацию от специального посланника Госдепа Курта Волкера. Поэтому необходимость пролонгации объяснялась оригинально: не желанием установить гражданский мир на Украине, а намерением "дать оружие нашим дипломатам против агрессора". Также, в логике выступавших, пока их страна формально остается в минском процессе - а отказ от продления означал бы фактический выход Киева из мирных соглашений - против России будут действовать санкции. Вопрос, почему украинская сторона четыре года саботирует мирное урегулирование, в том числе и существующий лишь на бумаге особый статус, никто из выступавших депутатов не задал. Напротив, все выступавшие и даже представитель Киева в минской контактной группе Ирина Геращенко признавали, что имеющиеся договоренности только мешают Вооруженным силам Украины решить вопрос "по-украински".

По новому закону название украинской столицы будет писаться "Кыийв"

Очередная реформа законодательства в языковой сфере - не приоритетной для рядовых украинцев, судя по социологическим опросам - стала своего рода моральной компенсацией для патриотического большинства, наступившего на горло своей песне в предыдущем голосовании. На рассмотрение депутатов были представлены четыре законопроекта разной степени радикальности: от абсолютной украинизации, включая и частную жизнь граждан, до полной украинизации с некоторыми исключениями и оговорками. В итоге, рейтинговое голосование и первое чтение прошел законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (N5670-д), плод работы 80 депутатов из разных фракций.

В общих положениях и отдельных статьях этот проект предполагает полный переход на украинский язык в образовании - начальном, среднем и высшем; культуре - только 10 процентов в кинопрокате для фильмов на языке оригинала, титрование всей телевизионной продукции и даже театральных постановок; здравоохранении - ведение документации и общение с пациентами по умолчанию только по-украински. В сфере услуг украинский язык становится обязательным для сотрудников предприятий розничной, и даже сетевой торговли. В информационной и медийной сфере украинский становится обязательным во всех электронных и печатных СМИ, и даже сетевым изданиям предписано делать стартовой страницей украинскую версию сайта. Вводится новация в правописании: все имена собственные, включая географические названия, пишутся по-украински "в соответствии со звучанием": то есть не Киев, а "Кыийв". За несоблюдение закона, а также "публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку" вводятся жесткие штрафные санкции - от 50 необлагаемых налогом минимумов дохода (около 30 долларов) до лишения свободы на три года. Следить за исполнением языкового закона будут специально создаваемые Национальная комиссия по стандартам государственного языка, Центр украинского языка и Уполномоченный по защите украинского языка при правительстве. Единственная уступка русскоязычным, сделанная депутатами, - отказ от создания института языковых инспекторов, "шпрехенфюреров", как их уже назвали в народе. Предполагается, что "представители гражданского общества" сами будут доносить на нарушителей языковой чистоты на Украине.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники