Новости

03.10.2018 20:57
Рубрика: В мире

Депутаты остаются в креслах

Премьер Армении вновь мобилизует народ, чтобы добиться роспуска парламента
В Ереване перед Национальным собранием (парламентом) на проспекте Баграмяна по призыву премьера Никола Пашиняна состоялся митинг, который собрал около 40 тысяч человек.
По призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинг к парламенту в Ереване вышли около 40 тысяч человек.  Фото: REUTERS По призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинг к парламенту в Ереване вышли около 40 тысяч человек.  Фото: REUTERS
По призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинг к парламенту в Ереване вышли около 40 тысяч человек. Фото: REUTERS

Пашинян настаивает на досрочных парламентских выборах, что позволит ему, как он рассчитывает, получить контроль над законодательным органом. Всего в нем 105 мест, 90 из них в настоящее время у оппозиции, в первую очередь у Республиканской партии, возглавляемой бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном.

Оппозиционные депутаты стремятся заблокировать идею досрочного голосования. Второго октября республиканцы и фракция "Процветающая Армения" Гагика Царукяна инициировали законопроект о внесении изменений в "Регламент Национального собрания", который Пашинян назвал позорным.

Пашинян подаст в отставку, чтобы создать повод для роспуска парламента

Законодатели предложили следующее: если премьер подаст в отставку, а заседание парламента в силу форс-мажорных обстоятельств провести не получится, то его надо считать отложенным. Это позволит депутатам остаться в парламенте. Пашинян и его сторонники расценили такие шаги как попытку парламентариев застраховаться от роспуска нынешнего состава Нацсобрания и внеочередных выборов.

Как заявил Пашинян, выступая на митинге, он сам подаст в отставку, чтобы создать повод для роспуска Национального собрания. Но, согласно Конституции, парламент может быть распущен, только если депутаты дважды не смогут выбрать нового премьера. Тем временем парламентарии заявляют, что "решать такие вопросы на митинге абсурдно".

Ситуация осложняется тем, что президент Армении Армен Саркисян улетел в Париж на похороны Шарля Азнавура. Впрочем, даже находясь за границей, Саркисян подписал указы об отставке шести министров, выдвиженцев от партий "Процветающая Армения"и "Дашнакцутюн", которые поддержали поправки в законодательство, затрудняющие досрочные выборы.

REUTERS
Мнение

Джонни Меликян, глава Центра политических и правовых исследований в Ереване:

- После весенних событий парламентское большинство оказалось в оппозиции, а меньшинство создало правящую коалицию. Никол Пашинян со своей командой обещал провести выборы в парламент в расчете на то, что его новый состав будет адаптирован к новым реалиям. Но если изначально предполагалось, что досрочные выборы состоятся с марта по май 2019 года, то теперь Пашинян решил ускорить процесс и завершить его до конца года. По прогнозам, он может рассчитывать на общенациональную поддержку в 80-85 процентов, в то время как Республиканская партия Армении и "Дашнакцутюн" имеют очень небольшие или даже нулевые шансы на прохождение в парламент. Разумеется, последние заинтересованы в том, чтобы отсрочить выборы и дотянуть хотя бы до следующей весны в надежде, что конъюнктура, в том числе экономическая, изменится и рейтинг партии Пашиняна окажется не таким высоким.

Александр Маркаров, директор филиала Института стран СНГ в Армении:

- Пашиняну присущ импульсивный стиль руководства. Он хорошо умеет склонять на свою сторону народные массы. И сейчас он действует в этом же ключе. Состоявшийся митинг - продолжение конфликта с прежней элитой, попытка привлечь к ответственности тех, кто может быть виноват в коррупции. Пашиняну необходимо завершить процесс получения власти. Между тем оппозиция в парламенте настроена на затягивание процесса, надеясь на то, что к маю следующего года премьеру придется предъявлять избирателям результаты своей работы. И если эти результаты окажутся не впечатляющими, то число его сторонников сократится. Однако сейчас поддержка премьера со стороны народа бесспорна.

В мире экс-СССР Армения