Новости

04.10.2018 20:30
Рубрика: Культура

Премьерный поэтический вечер Вениамина Смехова пройдет 13 октября

Премьерный поэтический вечер Вениамина Смехова "Я пришел к вам со стихами. Лирика и юмор - от Пушкина до Высоцкого", Мастерская Петра Фоменко, Новая сцена, 13 октября, 18.00
Вениамин Смехов в гостях у "РГ" читает стихи любимых поэтов. Фото: Сергей Куксин Вениамин Смехов в гостях у "РГ" читает стихи любимых поэтов. Фото: Сергей Куксин
Вениамин Смехов в гостях у "РГ" читает стихи любимых поэтов. Фото: Сергей Куксин

Каждое поэтическое представление Вениамина Смехова превращается в сеанс коллективного творческого гипноза и эксклюзивного актерского чародейства: временем проверено. Один из самых интеллектуальных и аристократичных российских актеров поставил десятки драматических и оперных спектаклей в России и за рубежом. Создал множество инсценировок. Написал несколько драгоценных книг - ни на одной странице не найдешь ни одной дежурной, эмоционально выдохшейся фразы.

Если бы Смехов не стал прекрасным актером, он мог бы стать великим писателем. Но мы знаем его, Атоса из фильма "Три мушкетера", Воланда из легендарного таганковского спектакля "Мастер и Маргарита", как "служителя слова - на сцене, на экране и на эстраде".

"Моя жизнь сегодня связана с поэзией и с драгоценностью русского Слова. Я уверен, что большая часть осмысленного человечества, говорящего на русском языке, осознает божественный дар русского слова и русской поэзии", - считает Вениамин Смехов.

И рассказывает своим зрителям, вооруженным только любовью к поэзии, о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между жизнью и творчеством, между каждой отдельной биографией и судьбой страны.

Его поэтические проекты необыкновенны: это не просто актерское чтение стихов, не просто размышления вслух по ходу любимых строк. Это личный взгляд человека на образы поэтов в контексте жизни и литературы.

Об уникальной памяти Вениамина Смехова ходят легенды: кажется, он знает наизусть всю мировую поэзию. На новом вечере "Я пришел к вам со стихами", который пройдет на Новой сцене Мастерской Петра Фоменко, из поэтического цикла Вениамина Смехова прозвучат стихи русских поэтов: Александра Пушкина и Дмитрия Пригова, Николая Некрасова и Саши Черного, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и многих других.

Слушаем, внимаем, наслаждаемся.

И надеемся, что небудничное поэтическое настроение поддержат и "эйфоризмы" авторства самого Вениамина Смехова:

- Язык мой - враг твой.

- Выдающихся людей приятней вспоминать, чем переносить.

- С кем только не изменяла мне моя память!

- Мужчина - это такой человек, который любит себя больше всех, и таких женщин, которые любят его еще больше.

- Роман "Отцы - не дети".

- Извините за любопытство, у вас ничего святого нет?

- Дневники дают сто очков назад.

- Актерство - мой Конек, а режиссура - Горбунок.

- Париж парализует волю к смерти.

- Что лучше: американская обезжиренная улыбка или российская северно-ледовитая приветливость?

- Давайте подводить итоги, пока итоги не подвели нас.

- По утрам чувствую себя фразой, вырванной из контекста.

- Самые реальные связи - виртуальные.

- В который раз ловлю себя на мысли, а поймать не могу.

- В кармане денег нет. Но есть покой и воля.

- Главное - правильно выбрать себе жену. Остальное она тебе сама выберет.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники