Новости

04.10.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Карусели на "Луне"

ТОП-7 лучших детских площадок в московских парках
Каждый год в столице открываются новые и благоустраиваются старые парки. Практически в каждом из них среди деревьев вырастают детские площадки, по размаху способные конкурировать с коммерческими развлекательными центрами.
Многочисленные качели в парке на Ходынском поле никогда не пустуют. Фото: Сергей Куксин Многочисленные качели в парке на Ходынском поле никогда не пустуют. Фото: Сергей Куксин
Многочисленные качели в парке на Ходынском поле никогда не пустуют. Фото: Сергей Куксин

Корреспондент "РГ" прогулялся по обновленным зеленым зонам столицы и выбрал лучшие детские площадки, где ребенку можно бесплатно подарить массу ярких впечатлений.

1. Парк на Ходынском поле

Новый парк на Ходынском поле открылся в сентябре, но уже полюбился москвичам. Здесь можно прогуляться по набережным, забраться на одну из смотровых площадок с лежаками и покататься на велосипеде. Но особое раздолье тут для детей - в относительно небольшом парке сразу несколько детских оригинальных площадок. Как вам комплекс горок в виде самолета? А качели на холме с роскошным видом на весь парк? А ведь это только начало - есть еще веревочный городок, утопленные в искусственных холмах лабиринты, современные батуты и многое другое. Самое время запланировать сюда визит, ведь об этом месте знают пока немногие.

2. ВДНХ

Главную выставку страны принято считать местом взрослых развлечений, хотя детям здесь тоже не бывает скучно. Детских площадок тут три - они небольшие, но у каждой свои оригинальные черты. Например, справа от арки Главного входа на Кольцевой дороге расположилась инклюзивная площадка для детей с ограниченными возможностями - она оборудована рампами для инвалидных колясок, а у горок, качелей и других аттракционов смонтированы специальные опоры и поручни. Есть даже большая азбука, по которой можно изучать шрифт Брайля, которым пользуются слабовидящие.

Чуть дальше, за Шахматным клубом, стоит "Фантастический город". Главная его "фишка" - семиметровая сказочная башня с горками и вращающимися на ветру флюгерами. Самая высокая горка башни - это закрытая труба, закрученная в спираль. Что-то подобное обычно есть в аквапарках, дети от аттракциона в восторге.

Наконец возле "Бурана" открыта площадка "Космос" - с игровыми моделями космических аппаратов, ставших символами отечественной космонавтики. Дети, например, любят забираться в "луноход" и воображать себя покорителями других планет. А горки превратились в спуски из грузового космического корабля "Прогресс" и ракеты-носителя "Восток". Особенность этой площадки еще и в том, что она предназначена для детей разных возрастов - от 2 до 11 лет.

На ВДНХ - раздолье для детей, влюбленных в космос. Фото: Александр Корольков

3. Парк Олимпийской деревни

Этот парк на западе Москвы благоустроили два года назад. У родителей с маленькими детьми он один из самых любимых. Детских площадок тут две. Первая называется "Холмы" - это необычный спортивно-игровой городок, занявший сразу две возвышенности. Забраться наверх можно по склонам, а спуститься вниз - по крытым и открытым горкам. Территория площадки огорожена высоким решетчатым забором, вход только один и проход через него платный - 300 рублей с ребенка в будни и 400 - выходные без ограничения по времени.

Не хотите платить? Рядом есть большая бесплатная детская площадка тоже со спортивным уклоном. Чтобы подобраться к горке, здесь надо преодолеть длинный волнистый пандус в двух уровнях, а еще можно пройтись по веревочной змейке длиной в несколько десятков метров. Само собой, есть и карусели для самых маленьких, а также качели, песочницы и развивающие тренажеры.

4. Делегатский парк

Малоизвестный маленький парк между станциями метро "Новослободская" и "Цветной бульвар" - настоящий рай для малышни. Тут четыре детских площадки: "Меркурий", "Марс", "Нептун" и "Луна". Последняя - самая впечатляющая. На большом холме поместились скалодром, высокая открытая горка и длинная с уклоном трасса. Зимой на ней заливают ледяную горку, а в теплое время года вешают тарзанку - пролететь на ней можно примерно 30 метров! Тот самый случай, когда детская площадка интересует даже взрослых. Само собой, в парке также есть качели и карусели на любой вкус, песочницы, тренажеры и многое другое.

5. Парк "Садовники"

Парк "Садовники" расположился на юге столицы неподалеку от музея-заповедника "Коломенское" - его благоустроили в 2014 году по концепции британского архитектурного бюро LDA Design. Детских площадок здесь три. Первая - совсем небольшая для малышей до пяти лет, на ней несколько миниатюрных аттракционов и развивающие игры, у которых "зависают" люди всех возрастов. Корреспондент "РГ", к примеру, пять минут кряду гонял шарик по стеклянному лабиринту, чтобы переместить его из одной точки в другую. Неподалеку стоят площадки для ребят постарше - там есть сложные веревочные конструкции, трехэтажные винтовые горки и тарзанка, возле которой в очередь выстраиваются подростки. Аттракционов на площадках много, так что тесно не бывает.

6. Парк "Сокольники"

В "Сокольниках" предназначенных для малышни площадок больше десятка. Недалеко от Митьковского проезда рядом друг с другом находятся сразу семь площадок для детей любого возраста. На них можно спуститься с высоких закрученных горок в виде деревянного терема, покататься на качелях с пружинами или протестировать лежачие качели - в них легко лечь или усесться вдвоем-втроем. Также тут есть веревочный городок и целый набор каруселей. Посмотреть на фотографии площадок и увидеть карту с ними можно на сайте парка park.sokolniki.com.

Перед новыми детскими площадками порой не могут устоять даже взрослые. Фото: Сергей Куксин

7. Красногвардейские пруды

Этот парк благоустроили по проекту известного российского архбюро Wowhaus - архитекторы применили тут много оригинальных идей, в том числе сделали впечатляющую большую детскую площадку с домиками на деревьях и веревочным парком. Один из домиков больше похож на настоящий коттедж с высокими горками и деревьями, растущими сквозь конструкцию, - все это производит большое впечатление и на детей, и на их родителей. Между домиками устроены подвесные мосты, всевозможные лесенки и сетки, а для детей помладше насыпаны песочницы и установлены небольшие горки.

Тем временем

Крупнейшая детская площадка страны тоже расположена в Москве - ее открыли в конце августа в Парке Горького. Это целый детский развлекательный город, где одних только качелей всевозможных типов поместилось 29, а общая площадь территории близка к двум гектарам.

Кстати

Современные детские площадки сегодня есть практически во всех парках столицы, а также во многих новых жилых комплексах - застройщики не скупятся на инфраструктуру, а пользоваться ей могут все желающие. Так что найти развлечения для ребенка всегда можно неподалеку от дома - достаточно поискать информацию в интернете или спросить совета у соседей.

Общество Природа Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники