Новости

04.10.2018 11:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В горящую избу

Отважная женщина спасла воронежское село от пожара
В полутора часах езды от Воронежа есть живописное место, называется оно Нижнее Турово. Люди здесь приветливые и… отважные. Так, сотрудница местной администрации уже дважды спасает родное село от огня.
 Фото: Сергей Мардело/ РГ Алена Солнечникова: Я увидела, что происходит, остановилась. План действий как-то сам собой возник. Фото: Сергей Мардело/ РГ
Алена Солнечникова: Я увидела, что происходит, остановилась. План действий как-то сам собой возник. Фото: Сергей Мардело/ РГ

- Сейчас у нас живет 480 человек, в основном старики. А раньше только школьников 600 было, - вздохнул глава сельской администрации Владимир Борисов. Летом народу больше - молодежь приезжает, много дачников, - природа великолепная, от города недалеко, и дорога хорошая.

Но и в межсезонье селяне не лезут на печи - в октябре пройдет ежегодный спортивный праздник "Туровские версты" со стрельбой, метанием гири и кроссом. Борисов - мастер спорта по легкой атлетике, чемпион СССР, за таким главой побегут и старики.

За стеной маленькой, из двух комнат сельской администрации трудится Алена Солнечникова: телефонная трубка зажата между плечом и ухом, пальцы летают по клавиатуре. В бесчисленных ведомостях Алена отыскивает нужные сведения и передает их невидимому собеседнику. Поскольку в штатном расписании всего две должности - глава и помощник главы, обязанности у Солнечниковой весьма обширные. Она ведет муниципальные дела, налоговый и воинский учеты, выдает односельчанам справки и другие необходимые документы. А при необходимости и строительством дорог занимается.

- Очень инициативная. И компьютер знает. До этого здесь работали люди старшего поколения - сами понимаете, они с техникой не очень… А Алена все может! Недавно курировала ремонт дороги - есть у нас один участок проблемный. Она организовала сбор денег, нашла бульдозер, договорилась с грузовиками. Теперь дорогу засыпали песком, собираемся с силами на щебенку, - извинившись, Борисов отвлекся на очередной телефонный звонок.

Но знаменита Алена Солнечникова не только знанием компьютера или организаторскими способностями - недавно она спасла село от серьезного пожара. Дело было 13 сентября этого года. Алена на своей "четверке" ехала в Хохол - он рядышком - в детский сад за сыном. Почти на границе райцентра Алена увидела пылающий автомобиль.

"А как я еще могла поступить? Была возможность помочь - вот и помогла"

Горела "Волга" Василия Казарцева. Хозяин поменял бензонасос и произвел испытательный запуск двигателя. Машина послушно завелась, а через минуту загорелась. В "Волге" был полный бак бензина, пламя лизало стенку гаража, в котором стояла еще одна "Волга" - тоже с полным баком. Василий Алексеевич растерялся. Если б не Алена, быть серьезному пожару.

- Я увидела, что происходит, остановилась и, особо не раздумывая, начала действовать. Сперва мы с дядей Васей пытались потушить огонь водой из колодца. Одной рукой я ведра таскала, другой - набирала в телефоне номера пожарных, главы и фермера местного, у него есть трактор и бочка с водой.

С глухим хлопком лопнуло одно из объятых пламенем колес, дым стал жирнее и гуще. Убедившись, что водой машину не потушить - надо спасать гараж, дом и соседей, - Алена задом подогнала свой "Жигуленок", зацепила горящую "Волгу" тросом за фаркоп, но стронуть с места тяжелый седан, да еще без колеса, не смогла. Тогда она привела в чувство старика: "Дядя Вася, грузовик есть на ходу?" Тот забегал, завел ГАЗ-53 - им "Волгу" и оттащили в поле, подальше от построек.

- А здесь мы с мужем крышу тушили, - Алена показала на сарайчик у дороги. - Ехали зимой, смотрим - дым. Сосед там поросят держит, а отапливает лампой паяльной. Она у него упала, бензин вылился - и загорелось. Ничего, снегом закидали - даже поросята выжили.
На обратном пути мы не встретили ни одного человека - лишь телята и индейки провожали машину взглядом. Глава администрации на прощание пригласил на "Туровские версты".

- Приезжайте к нам обязательно! Побегаем, Алене грамоту вручим. Может, и на районную расстараемся… - пообещал он.

Тем временем

В Калужской области сотрудник полиции спас односельчан от пожара.

Помощник участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Малоярославецкому району старший сержант полиции Александр Коваленко находился в отпуске в родном селе Санаторий Воробьи. Вечером, подойдя к открытому окну, увидел столб дыма и сполохи огня. Горела трава, сильный ветер гнал пал на газораспределительную станцию и дачные домики, да и до жилых домов недалеко. Александр вызвал пожарных и бросился к дачникам - предупредить, чтоб спасались и помогли потушить огонь. Никого не было. Тогда сам, сняв ветровку, кинулся гасить ею горящую траву около газораспределительной станции. Удалось сбить пламя, на какое-то время угроза взрыва отступила. Коваленко, понимая, что одному не справиться, побежал в деревню. Стучал в окна и двери, призывая односельчан таскать воду, тушить пожар. Общими усилиями огонь удалось не подпустить к домам.

В пресс-службе отдела полиции по Малоярославецкому району сообщили: Александр Коваленко - человек скромный и о его подвиге узнали случайно - от благодарных жителей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники