20idei_media20
    04.10.2018 11:12
    Партнерство

    Приморье и провинция Цзилинь нашли новые точки взаимодействия

    У Приморья и провинции Цзилинь появляется все больше экономических и культурных контактов

    В Приморском крае завершились Дни культуры провинции Цзилинь. Стартовали они сразу же после IV Восточного экономического форума, на котором президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили развитие связей между странами.

    В рамках деловой части Дней культуры провинции Цзилинь представители органов власти и бизнесмены обеих стран обсуждали варианты дальнейшего сотрудничества. Речь шла о создании зоны трансграничной торговли, возможности строительства с китайскими партнерами порта в Славянке, развитии международного транспортного коридора "Приморье-2", организации совместных предприятий по добыче руды и цветных металлов и других проектах.

    Впервые в эти дни во Владивостоке прошел первый российско-китайский медиаконгресс, инициатором которого выступило народное правительство провинции Цзилинь. В мероприятии приняли участие представители 20 средств информации. Журналисты РФ и КНР обменялись опытом, обсудили перспективы развития информационного сотрудничества, а также провели презентацию собственных проектов.

    Главный редактор газеты "Цзилинь Жибао" Чэнь Яньхуй предложил ввести в практику обмены информацией и новостями, а также объединить редакционные сайты российских и китайских газет, чтобы вместе рассказывать историю сотрудничества регионов.

    - В контексте инициативы "Один пояс - один путь" двухстороннее сотрудничество активно развивается во всех сферах: в сельском хозяйстве, образовании, туризме, культуре. Например, визиты приморских туристов в провинцию Цзилинь стали традиционными. Все больше китайских граждан приезжают погостить в Приморье, - отметил директор управления по делам печати, радио и телевидения провинции Цзилинь Сюй Юйпэн.

    На медиаконгрессе состоялась церемония запуска российско-китайских телевизионных проектов. Например, телепрограммы провинции Цзилинь собирается транслировать приморский краевой канал ОТВ-Прим. Подписано соглашение о намерении создать совместный медиасоюз СМИ провинции Цзилинь и Приморского края, который бы стал основой долгосрочного сотрудничества между русскими и китайскими средствами массовой информации.

    Участники медиаконгресса посетили два крупных предприятия Приморского края. Журналисты побывали в цехах компании "Приморские пасеки" - поставщика меда в КНР, а также осмотрели совместное российско-китайское производство грузовиков одного из лидеров автомобильной отрасли Поднебесной - фирмы FAW.

    Заместитель генерального директора компании "Юбо-Сумотори" Ван Сяодун провел небольшую экскурсию для представителей китайских и российских медиа по предприятию.

    - В Приморье грузовики собирают и готовят к эксплуатации. Пока это направление работы составляет примерно 20 процентов. Но в будущем оно станет основным. Планируется, что грузовые автомобили марки FAW будут продаваться на восточноевропейском рынке, - сказал Ван Сяодун.

    Спрос на тяжелые машины на Дальнем Востоке большой, но российские автопроизводства сконцентрированы далеко на западе страны. Компания "Юбо-Сумотори" заняла нишу в этом сегменте рынка и является хорошим примером эффективного российско-китайского сотрудничества. Инвестирующие в экономику ДФО партнеры из Поднебесной довольны - в Приморье есть квалифицированные рабочие и, что важно, интересные решения в области машиностроения.

    Ван Сяодун отметил, что благодаря продвижению инициативы "Один пояс - один путь", сопряженной со стратегией развития ДФО, сотрудничество между провинцией Цзилинь и Приморским краем становится более тесным.

    Самым ярким и зрелищным событием в рамках Дней культуры провинции Цзилинь в Приморье стал концерт национального оркестра народных инструментов, прошедший на Приморской сцене Мариинского театра. Он произвел большое впечатление на зрителей.

    В концертном комплексе FESCO Hall выступили ведущие танцевальные и вокальные коллективы провинции Цзилинь. В фойе работала выставка фотографий и картин, посвященных главной достопримечательности провинции - горе Чанбаньшань. Состоялись также российско-китайские литературные студенческие чтения, вечер поэзии русских и китайских школьников, кинопоказы, презентации туристических проектов Дальнего Востока России и провинции Цзилинь.

     

    На правах рекламы