Новости

04.10.2018 20:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха проходит в Перми

III Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха, Пермь, до 7 октября
Праздник рыжих на театральном фестивале Мартина МакДонаха в Перми. Фото: Пресс-служба театра "У моста" Праздник рыжих на театральном фестивале Мартина МакДонаха в Перми. Фото: Пресс-служба театра "У моста"
Праздник рыжих на театральном фестивале Мартина МакДонаха в Перми. Фото: Пресс-служба театра "У моста"

В Перми проходит III Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха. Проводит его театр "У Моста", первооткрыватель в России современного выдающегося ирландского драматурга. Сегодня это единственный театр в стране, в репертуаре которого есть все пьесы МакДонаха.

МакДонах - это блестящие реплики и диалоги. Неожиданные повороты. Парадоксы. Соединение бытового и мистического, иррационального. Черный юмор.

Британский драматург, кинорежиссер, сценарист ирландского происхождения родился в 1970 году. Автор восьми пьес и постановщик трех полнометражных фильмов: "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Лауреат премии "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм" ("Полная обойма" или "Шестизарядник", 2005). Фильм "Три билборда..." (2017) получил два "Оскара", четыре "Золотых глобуса", пять наград Британской киноакадемии BAFTA, приз Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий.

Первый драматург со времен Шекспира, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках Лондонского Королевского Национального Театра, в настоящее время - штатный драматург этого театра. Обладатель премий Лоуренса Оливье, Эдгара По, Tony Award и других театральных наград.

Пермский фестиваль начался ярко. По-ирландски. Праздник рыжих, обладателей огненных шевелюр. Конкурс на самого рыжего. Победительницей стала школьница. Шествие молодых актеров по центральным улицам, набережной Камы в национальных костюмах, с флагами, музыкой. Ирландские песни и танцы в фойе театра перед началом каждого спектакля.

Приехали гости из разных городов - Москвы, Петербурга, Казани, Вологды, Севастополя, Екатеринбурга... Это зрители, многие из них - верные поклонники МакДонаха, были в Перми и на первых двух фестивалях.

Открыл фестиваль постановкой "Сиротливый Запад" молодежный театр "С улицы Роз" из Молдовы (режиссер Юрий Хармелин).

Затем показали настоящий хит хозяев фестиваля - "Калеку с Инишмана". Спектакль Сергея Федотова получил в 2010 году премию "Золотая маска", пользуется огромной популярностью у зрителей, критиков.

Идеолог фестиваля Сергей Федотов, создатель, худрук театра "У Моста", поделился с корреспондентом "РГ" информацией:

- Участники приехали из 10 стран. За неделю 16 театров покажут 25 спектаклей, один сыграем в соседнем городе Кунгуре. Многие были настроены скептически: ну соберете вы программу второго фестиваля, а дальше что? И вот третий фестиваль. В прошлом году к нам поступило 120 заявок, сейчас - 160. Извиняясь, мы отбивались от желающих!

В программе шесть спектаклей Сергея Федотова. Два спектакля привез театр из Чехии Сinoherni klub: 6 октября покажут "Безрукого из Спокэна", 7 октября - "Палачи". Как Федотов в России, так и режиссер Ондрей Сокол открыли для Европы неизвестного ранее МакДонаха.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники