Новости

04.10.2018 20:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Помог робот-хирург

Свинка Роза дала потомство
Свинья по кличке Роза, которая полгода назад была прооперирована первым отечественным роботом-хирургом, принесла шесть здоровых поросят.
 Фото: svinkaroza/instagram.com  Фото: svinkaroza/instagram.com
Фото: svinkaroza/instagram.com

- Самый мелкий - весом в 600 граммов, остальные по килограмму. Поросята уже бегают, - рассказал завкафедрой Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Бореев.

Пока все семейство на карантине до 45 суток. После этого Роза сможет повторить попытку забеременеть - тогда будет окончательно ясно, покончено ли с ее бесплодием. Эксперимент продолжается. Напомним: малоинвазивным путем, практически бескровно, робот-хирург удалил Розе кисту на яичнике. К операции готовились почти год, а длилась она меньше часа.

Робот-хирург - это полностью цифровая установка, которой врач управляет с помощью манипуляторов.

- Аналогов ей нет не только в России, но и за рубежом. Уже сегодня она позволяет хирургу дистанционно и с высокой точностью проводить самые сложные операции, - говорит директор Центра доклинических исследований в Пензе Ирина Ефимова.

Выход новой медаппаратуры на рынок - дело затратное. Без доклинических исследований на животных просто не обойтись. Для этого требуется прежде всего современное оборудование. Оно было поставлено в технопарк "Рамеев" по федеральной программе. Сейчас пензенский центр сотрудничает с фондом "Сколково" по проекту перфузии изолированного сердца. Новая технология позволяет в течение суток поддерживать жизнедеятельность сердца для последующей трансплантации.

Общество Наука Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники