Новости

04.10.2018 21:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Бонус за хулигана

На Вятке появился новый вид льготного кредитования
Правительство Кировской области приняло положение о льготном кредитовании для представителей малого и среднего бизнеса, которые будут брать на работу людей, осужденных без изоляции от общества, в том числе к наказанию в виде принудительных работ. Предприниматели смогут получить кредит по ставке шесть процентов годовых на максимальную сумму в три миллиона рублей на три года.

Как рассказали "РГ" в Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, для нового вида льготного кредитования действуют те же условия, что и для остальных, - нахождение бизнеса в регионе, залог, хорошие налоговая и кредитная истории. При этом каких-либо ограничений во видам деятельности нет - это может быть как производственная деятельность, так и сфера услуг. Но это должен быть именно малый или средний бизнес. Кроме того, кредит предоставляется только на цели, непосредственно связанные с коммерческой деятельностью - приобретение основных средств, строительство или реконструкция помещений и другие.

Предприниматели смогут взять льготный кредит по ставке шесть процентов годовых

По словам опрошенных "РГ" предпринимателей, перспективу взятия такого кредита они оценивают 50 на 50. Разница в ставке фонда между "обычным" льготным кредитованием и данным всего три процента годовых, и, хотя для малого бизнеса каждый рубль на счету, риск взять "необязательного" работника может перевесить эту выгоду. Тем не менее в УФСИН России по Кировской области принятое положение считают значительным шагом в трудоустройстве осужденных. По словам замначальника ведомства Александра Коновалова, эта тема регулярно поднималась на различных совещаниях с представителями общественных организаций и органов власти.

- Руководители предприятий не хотят рисковать и брать на работу ранее судимых. Особенно за имущественные преступления, - говорит он. - Чтобы решить эту проблему, надо стимулировать работодателей. И льготное кредитование является хорошим подспорьем.

В службе занятости также считают, что новшество может дать результат. За девять месяцев 2018 года сюда обратились в поисках работы 38 человек, осужденных без изоляции от общества. И льготное кредитование позволит привлечь новые вакансии, что расширит возможности трудоустройства осужденных.

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники