Новости

04.10.2018 15:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Танки на "качелях"

В Бурятии проходят совместные учения "Селенга"
На полигоне Бардуны в Бурятии развернулись учения "Селенга-2018", в которых задействованы около 500 военнослужащих из Монголии и примерно столько же солдат и офицеров Восточного военного округа РФ. Для отработки различных, в том числе, антитеррористических задач они используют две сотни единиц боевой и специальной техники.

Цель маневров - не только потренироваться в совместном уничтожении условного противника, но и овладеть новыми тактическими приемами. На "Селенге-2018" роль своеобразных полевых наставников досталась нашим специалистам. Они, в частности, показали монгольским коллегам, как в танковом бою можно успешно применять так называемые "карусель" и "качели". Эти приемы поражения вражеских огневых точек российские Сухопутные войска используют в боевой учебе последние несколько лет. Теперь они стали доступны и танкистам из Монголии.

Смысл "карусели" заключается в том, что танковое подразделение ведет в движении непрерывный фланговый обстрел неприятеля. Как правило, это происходит под прикрытием искусственных сооружений, например насыпного вала, или складок местности - скажем, неглубокого оврага. При этом боевые машины в определенный момент стремительно выдвигаются на рубеж открытия огня и так же быстро покидают его после выстрела. На смену им тут же приходят другие танки. Этот маневр называется "качели". Он обычно деморализует противника, поскольку тот постоянно находится под огневым воздействием и не может точно знать, откуда в следующую минуту последует удар.

Вообще в совместные учения "Селенга", которые в нынешнем году проводятся в одиннадцатый раз, военные двух стран всегда стараются привнести что-то новое. К примеру, прошлой осенью российским солдатам и офицерам впервые пришлось действовать в условиях резко меняющегося климата, которым "славится" монгольская пустыня Гоби. Характерные для нее ежесуточные температурные скачки и песчаные бури стали серьезным испытаниям не только для людей, но и для боевой техники.

Первые учебные баталии наши и монгольские военные провели в еще 2008-м. Три раза маневры организовывали под названием "Дархан". А современное обозначение они получили в честь одноименной реки, берущей начало в Монголии и впадающей в озеро Байкал.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники