04.10.2018 06:48
    Поделиться

    В Кузбассе обнаружились больницы-банкроты

    В Кемеровской области приступили к реформированию системы здравоохранения. Регион, как показывают первые результаты анализа сложившейся в отрасли ситуации, значительно отстает от других субъектов РФ в плане оказания медицинских услуг жителям.

    - Многие организации здравоохранения сегодня фактически банкроты из-за высокой кредиторской задолженности, - сообщила заместитель губернатора области по социальным вопросам Елена Малышева. - Ситуацию нужно исправлять. Но если продолжать работать в прежнем режиме, сделать это будет невозможно. Поэтому нам предстоят непопулярные, жесткие меры и системные мероприятия по преодолению дефицита кадров, обновлению медицинского оборудования, ремонту помещений, оптимизации пустующих площадей и маршрутизации потоков пациентов.

    Прежде всего запланировано закрыть некоторые неэффективные подразделения больниц. Например, если четырехэтажная поликлиника в разгар рабочего дня в полном составе обслуживает горстку пациентов, а другое учреждение ютится в небольшом помещении, где всегда очереди, - это ненормально. Также нужно обеспечить транспортную доступность. Хотя даже при относительно развитой дорожной инфраструктуре (по крайней мере, в крупных городах), сделать это непросто. По словам Елены Малышевой, к решению системной проблемы должна подключиться не только областная исполнительная власть, но и муниципалитеты. Они обязаны позаботиться о переформатировании транспортной сети, запустить дополнительные маршруты, организовать службу социального такси.

    - Что же касается самой помощи, то времена, когда на местах ее зачас-тую оказывали в объеме, описываемым простой фразой из известного фильма: "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!", давно прошли, - подчеркивает начальник областного департамента охраны здоровья населения Алексей Цигельник. - Да и слово "резать" уходит в прошлое. Сегодня время высокотехнологичных операций - эндоскопических и лапароскопических вмешательств, которые проводит целый коллектив специалистов разного профиля. Можно ли оказывать такую помощь в наших старых больницах? Потому и решено присоединить маломощные медучреждения к крупным клиникам. Это современные, мощные организации, способные поднять до своего уровня ближайшие слабые больницы, распространив качество и доступность помощи на обслуживаемую ими территорию.

    Чтобы убрать дублирующие расходы на административный, хозяйственный аппарат, областной перинатальный центр войдет в состав областной клинической больницы. А больницу города Полысаево уже взял на поруки клинический центр охраны здоровья шахтеров, базирующийся в Ленинске-Кузнецком.

    - Я - врач-травматолог с 46-летним стажем, оперировал пострадавших в катастрофах в полевых условиях, в шок меня вогнать сложно, но я был поражен, - говорит главный врач центра Ваграм Агаджанян, по совместительству главврач полысаевской больницы. - На этих свежих фото - аппаратура 1950-х годов выпуска, матрас, сделанный в 1982-м, кровать с панцирной сеткой на бинтах. У больницы семнадцать миллионов рублей долга. Но на 350 человек медперсонала здесь приходится тринадцать бухгалтеров. Что они считают? Сохранять в штате бездельников не собираемся, а весь медперсонал, конечно же, будет работать.

    Прямая речь

    Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

    - Важнейшее направление - доступность медицинской помощи. Чтобы ее обеспечить, будут формироваться специальные программы, благодаря которым уже к концу 2020 года повсеместно не только достроят инфраструктуру первичной помощи, но и создадут выездные формы обслуживания. В каком бы отдаленном месте ни находился человек, при возникновении жизнеугрожающего состояния мы обязаны оказать ему своевременную и экстренную специализированную помощь.

    Поделиться