Новости

04.10.2018 14:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Серебряное ожерелье" для "третьего" возраста

В Карелии пенсионеров хотят заинтересовать путешествиями
В республике началась разработка специальных туристических маршрутов для людей "серебряного возраста". Как поясняют авторы социального проекта "Доступный туризм для старшего поколения", их цель - изменить отношение пенсионеров к собственному досугу, научить тратить свободное время с удовольствием и пользой.
Для иностранных пенсионеров путешествия — привычное дело. Так же должно быть и нашей стране. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Для иностранных пенсионеров путешествия — привычное дело. Так же должно быть и нашей стране. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Для иностранных пенсионеров путешествия — привычное дело. Так же должно быть и нашей стране. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Нужно признаться, что пенсионеры и в Карелии, да и вообще в России, не очень активно путешествуют. По данным уже утвержденной общероссийской стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, это делают лишь 12 процентов пожилых людей. Но и эти данные, скорее всего, не отражают истинного положения дел. Эксперты, которые занимались подсчетами, брали во внимание купленные билеты. Однако зачастую люди старшего поколения приобретают проездные документы, чтобы отправиться на лечение или увидеться с детьми и внуками. А это не туризм в чистом виде.

Корреспондент "РГ" провела небольшой опрос. Получилось, что из семи человек в возрасте от 64 до 72 лет только один старается регулярно путешествовать. Александр Курганов ежемесячно откладывает часть пенсии, чтобы два раза в год - в начале лета и осени - съездить куда-то на неделю. Один раз - за границу, второй раз - по России.

- Выбираю самые экономные варианты, - рассказывает Александр Петрович. - За границу езжу лишь по "горящим" путевкам. Пятизвездочных отелей не ищу. Вот нынешним летом самостоятельно впервые забронировал квартиру - остался доволен. Пять дней заранее спланировал, объездил всю Венгрию. Собираюсь теперь в Барнаул - никогда не видел озера Байкал. Но вот парадокс: добраться туда значительно дороже, чем слетать в Венгрию.

Пример с Александром Кургановым, безусловно, нетипичный. Он подрабатывает и одинок. Остальные опрошенные - а это женщины - никуда не ездят. Практически все говорят, что им некогда - дача внимания требует, внуки все лето гостят. Да и большинство в одиночку путешествовать не решаются.

Большинство пенсионеров не решаются путешествовать в одиночку, а развитие социального туризма даст им возможность посмотреть мир

- Такие отговорки знакомы, - говорит корреспонденту "РГ" руководитель проектов Центра развития социального туризма Дмитрий Бобров. - Людям старшего поколения сложно перестроиться. Но именно это даст новый импульс: полезный отдых, расширение кругозора, полноценное общение. Об этом как раз и говорится в стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, где основной акцент сделан не только на медицинское обслуживание, материальную поддержку, но и на развитие социального туризма.

По словам Боброва, используемый чиновниками канцелярит "возраст дожития" звучит просто оскорбительно. Поэтому в центре и решили создавать условия финансовой и физической доступности туристских услуг для людей старшего возраста. Для этого объединяют усилия всех заинтересованных сторон: профильных министерств, общественных организаций, туристических фирм, мест размещения. Агентства готовы сотрудничать и предоставлять путевки со скидками, особенно в межсезонье, когда активность на рынке туристического бизнеса падает. Отели могут объявлять скидки для размещения людей старшего поколения. В музеях, крепостях, исторических городах готовы организовывать специальные экскурсионные маршруты.

Кстати, карельский центр уже организовал первый спецтур для туристов-пенсионеров. Группа из поселка Гирвас Кондопожского района съездила в горный парк "Рускеала". Путешественники посмотрели несколько интересных туристических объектов, остались довольны экскурсией и полученной информацией, комфорт в пути обеспечил современный автобус.

В течение октября Центр развития социального туризма будет принимать предложения от туроператоров и объектов показа по вариантам круглогодичных туристских маршрутов, адаптированных под физические и финансовые возможности людей старшего поколения.

Из этих предложений и составят маршруты. В дальнейшем данный опыт будет использован при развитии межрегиональных путешествий, в том числе в рамках проекта "Серебряное ожерелье России".

Кстати

Как считают эксперты, самим пенсионерам тоже нужно приобретать культуру путешествий, менять еще советский менталитет и перестать считать, что путевки на отдых им обязаны выдать бесплатно, чуть ли не по профсоюзной линии. В первом пробном путешествии некоторые туристы, когда им предлагали остановиться в отеле на одни сутки, удивлялись: зачем платить за целые сутки, если они только переночуют?

Да, разнообразные скидки им сделают. Но материально все равно придется вкладываться и путешественникам. И это нормально. Самое главное, считают авторы проекта социального туризма - привить старшему поколению мысль, что туризм доступен всем. Главные приоритетные задачи - достижение максимального удешевления путешествий в период межсезонья.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники