Новости

04.10.2018 14:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дроны над кельями

На Соловецком архипелаге продолжаются съемки восьмисерийного фильма по роману Захара Прилепина "Обитель".

По словам сотрудницы Соловецкого музея Марии Орел, запланированы съемки общих планов монастыря и Секирной горы, на которой находился штрафной изолятор - одно из самых страшных мест Соловецкого лагеря особого назначения, уникальной валунной дамбы на Муксалму и беломорского побережья. В съемках задействуют дроны.

Соловки - особое место, поэтому на киносъемки требуется официальное разрешение. Режиссер Александр Велединский обратился за ним в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь. Наместник монастыря и директор музея архимандрит Порфирий (Шутов) не только дал разрешение, но и обещал всяческое содействие.

- Роман "Обитель" стал значительным событием для читательской аудитории, я сам с удовольствием прочитал его, - рассказал он. - Будем содействовать в съемках чем можем. Но у нас можно снимать далеко не все, поэтому пожелания съемочной группы были скорректированы с учетом правил монастырской жизни.

Примечательно, что книга-первоисточник сама началась с сотрудничества писателя и режиссера. Прилепин со своим другом Александром Велединским побывал на Соловках, и местный экскурсовод поведала им о романе между заключенным и сотрудницей лагерной охраны. Эта сюжетная линия вошла в роман, который стал лауреатом национальной премии "Большая книга".

Справка "РГ"

Все действие книги о лагере особого назначения происходит именно на Соловках, но сначала работа над ее экранизацией шла в Кирилло-Белозерском монастыре на Вологодчине, а также в окрестностях городка Высоцка в Ленинградской области. На Соловецких островах будут снимать в основном общие планы.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники