04.10.2018 14:52
    Рубрика:

    В съемках сериала на Соловецком архипелаге задействуют дроны

    На Соловецком архипелаге продолжаются съемки восьмисерийного фильма по роману Захара Прилепина "Обитель".

    По словам сотрудницы Соловецкого музея Марии Орел, запланированы съемки общих планов монастыря и Секирной горы, на которой находился штрафной изолятор - одно из самых страшных мест Соловецкого лагеря особого назначения, уникальной валунной дамбы на Муксалму и беломорского побережья. В съемках задействуют дроны.

    Соловки - особое место, поэтому на киносъемки требуется официальное разрешение. Режиссер Александр Велединский обратился за ним в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь. Наместник монастыря и директор музея архимандрит Порфирий (Шутов) не только дал разрешение, но и обещал всяческое содействие.

    - Роман "Обитель" стал значительным событием для читательской аудитории, я сам с удовольствием прочитал его, - рассказал он. - Будем содействовать в съемках чем можем. Но у нас можно снимать далеко не все, поэтому пожелания съемочной группы были скорректированы с учетом правил монастырской жизни.

    Примечательно, что книга-первоисточник сама началась с сотрудничества писателя и режиссера. Прилепин со своим другом Александром Велединским побывал на Соловках, и местный экскурсовод поведала им о романе между заключенным и сотрудницей лагерной охраны. Эта сюжетная линия вошла в роман, который стал лауреатом национальной премии "Большая книга".

    Справка "РГ"

    Все действие книги о лагере особого назначения происходит именно на Соловках, но сначала работа над ее экранизацией шла в Кирилло-Белозерском монастыре на Вологодчине, а также в окрестностях городка Высоцка в Ленинградской области. На Соловецких островах будут снимать в основном общие планы.