Новости

04.10.2018 14:54
Проект: В регионах

На Ямале появятся новые субсидируемые авиарейсы

Несколько новых авиарейсов анонсировало правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. До конца года направления опробуют в тестовом режиме. Те, что будут пользоваться у северян популярностью, со следующего года запустят уже на регулярной основе.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

"Летом мы провели опрос среди жителей автономного округа о перевозках воздушным транспортом из основных городов: Ноябрьск, Салехард, Новый Уренгой, Надым. По его итогам, как мы и предполагали, приоритет был отдан городам Тюмени, Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Уфе, Омску, Екатеринбургу. Мы инициировали внесение изменений в бюджет округа для выделения правительством средств для субсидирования этих направлений", - рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Денис Редькин.

Ввести эти маршруты планируется в сжатые сроки, как только до транспортников дойдут бюджетные ассигнования. После этого будут выбраны авиакомпании, которые получат право осуществлять перевозки.

Кстати, ряд направлений, таких как Сочи, Анапа, Краснодар, будут рассматривать для полетов на летний период.

"Жители Ямала летом этого года озвучили пожелание: увеличить количество рейсов, которые субсидируются, чтобы можно было свободно летать в места отдыха и работы, между городами. И мы приняли решение с первого октября существенно увеличить - с восьми до 24-х - число рейсов, которые будут субсидироваться", - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

По словам главы региона, этот в некотором роде тестовый период продлится до конца года: за это время станет понятно не только, какие направления действительно пользуются у ямальцев популярностью, но в какие именно дни недели.

"Развивать межрегиональное авиасообщение, минуя Москву, - цель, которую поставил президент Российской Федерации в своем майском указе. Это задача крайне актуальна для Ямала. Традиционно нас многое связывает с Северной столицей, Екатеринбургом, Омском, Уфой, Новосибирском. Многие отправляют туда детей учиться, ездят в деловые и рабочие поездки. Сейчас, когда летняя интенсивность полетов по курортным направлениям спала, самый лучший момент встроить эти направления в расписание. В каких-то случаях, например как на рейсе Салехард-Санкт-Петербург, будет увеличена частота полетов. Все новые рейсы будут субсидироваться, сохранятся субсидии и по тем направлениям, где они действовали ранее", - отметил важность проводимой работы глава арктического региона Дмитрий Артюхов.

Между тем

Аэропорт в Новом Уренгое - одном из ключевых городов автономии - подвергнут масштабной реконструкции. Концессионное соглашение на срок 30 лет было заключено 14 марта 2018 года. На первом этапе будет обновлена взлетно-посадочная полоса (работы завершатся в течение 2,5 года с момента заключения концессионного соглашения) и отремонтировано здание аэровокзала (в течение трех лет). Второй этап реконструкции предполагает, например, открытие международного сообщения, создание пункта пропуска через государственную границу. "Эти работы могут быть проведены только после того, как пассажиропоток возрастет до 1,45 миллиона пассажиров в год", - пояснили в департаменте транспорта.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники