Новости

04.10.2018 15:40
Рубрика: Экономика

"Российская газета" публикует пакет законов об изменении пенсионной системы

"Российская газета" публикует пакет законов, подписанных президентом Владимиром Путиным, которые направлены на совершенствование пенсионной системы в России, ее адаптацию к демографической ситуации в стране и улучшение жизни старшего поколения.
 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Три из пяти законов как раз защищают интересы пенсионеров и предпенсионеров (тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет). Это поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров или необоснованный отказ в их приеме на работу. Работодателю за это грозит штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов. Поправки в закон о занятости и Трудовой кодекс РФ содержат комплекс мер поддержки работников предпенсионного возраста. Речь идет о предоставлении им возможности пройти профессиональное обучение или переобучение, повысить квалификацию. Определяется повышенный размер пособия по безработице, а также возможность в некоторых случаях оформить пенсию до наступления общеустановленного возраста. Кроме того, "предпенсионеры" теперь смогут взять два свободных оплачиваемых дня в году, чтобы пройти диспансеризацию.

Еще один закон добавляет новый источник для пополнения бюджета Пенсионного фонда России. Все конфискованные денежные средства, полученных в результате противодействия коррупционных правонарушениям, как и вырученные при продаже конфискованного имущества, теперь будут направляться в Пенсионный фонд.

Одновременно государство берет на себя повышенную ответственность. Ратифицирована Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Она принята еще в 1952 году и устанавливает нормы, ниже которых не должно быть ни в одной стране, подписавшей этот документ. В части пенсионного обеспечения своих граждан государства берут на себя ответственность, что доходы гражданина после выхода на пенсию не должны быть ниже 40 процентов утраченного заработка. Теперь к этим правилам присоединилась и Россия.

Еще одним федеральным законом предусматривается внесение изменений в девять законодательных актов. Повышается пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Это будет проходить поэтапно, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев.

При этом людям, которые 2019 - 2020 годах достигнут пенсионного возраста по старому законодательству (по состоянию на 31 декабря 2018 года), дается право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше вновь установленного пенсионного возраста.

Вводится и новая льготная категория граждан, которая будет иметь право на досрочный выход на пенсию. Это женщины, имеющие трех и четырех детей.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники