В межсезонье Лига расширилась за счет вступления сильного польского клуба "Зелена-Гура". Таким образом, общее количество участников турнира увеличилось с 13 до 14. Россию представляют ЦСКА, "Химки", питерский "Зенит", казанский УНИКС, "Локомотив-Кубань" (Краснодар), БК "Нижний Новгород", "Парма" (Пермский край), "Автодор" (Саратов) и "Енисей" (Красноярск). От остальных пяти стран - по одной команде. Кроме "Зелены-Гуры" это ВЭФ (Рига, Латвия), "Калев" (Таллин, Эстония), "Цмоки-Минск" (Белоруссия) и "Астана" (Казахстан).
Двухкруговой турнир регулярного чемпионата продлится до 28 апреля. Восьмерка сильнейших продолжит борьбу в плей-офф. В отличие от прошлого сезона, когда обладатель "золота" определился в московском "Финале четырех", сейчас клубы снова решили вернуться к полноценным сериям плей-офф, и чемпион будет выявлен в июньском противостоянии до трех побед одного из соперников.
Одна из главных особенностей Единой лиги - абсолютная прозрачность бюджетов российских клубов. Как правило, каждой весной в паузе между "регуляркой" и плей-офф почетный президент Единой лиги Сергей Иванов приглашает журналистов на пресс-конференцию в Кремль, где дается полная информация по всем нашим командам. Но только кроме личных зарплат конкретных игроков. Причем этот баскетбольный чемпионат - единственное соревнование в России, где есть такая финансовая открытость.
Если брать по прошлому сезону, то самым богатым в очередной раз оказался ЦСКА. Округленный бюджет "красно-синих" в миллиардах рублей - 2,7. Также в первую тройку входили "Химки" (1,7) и "Локомотив-Кубань" (1,1). Далее шли УНИКС (0,9) и "Зенит" (0,85). У остальных клубов цифры не дотягивали до полумиллиарда, а самым бедным был "Автодор" (0,17). Но именно саратовскую команду Сергей Иванов назвал как самую эффективную в соотношении "цена - качество", ведь волжане со столь скромным бюджетом сумели совершить едва ли не подвиг, финишировав в регулярном чемпионате на пятом месте.
Самый яркий игрок чемпионата - атакующий защитник "Химок" Алексей Швед, три сезона (2012-2015) выступавший в сильнейшей клубной лиге мира североамериканской НБА. Подмосковный клуб не скупится на зарплату лучшего бомбардира чемпионата Европы-2017 и Единой лиги-2017/18, цифры относительно его контракта в разных источниках "гуляют", но одно можно сказать точно - это несколько миллионов евро в год.
Во многих городах, где базируются клубы - участники турнира, многие даже очень далекие от баскетбола люди приходят на матчи, чтобы специально посмотреть игру Шведа. Он, как правило, оправдывает ожидания. Алексей своими сумасшедшими трехочковыми бросками и проходами под щит способен в одиночку вытащить для своей команды даже самый безнадежный матч. Швед - это драйв, мастерство, кураж.
Действующий чемпион ЦСКА силен тем, что в команде много звезд. Это прежде всего лидеры своих национальных сборных - игроки задней линии француз Нандо Де Коло и испанец Серхио Родригес, россияне Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Семен Антонов. У "красно-синих" идет смена поколений. Клуб покинули заслуженные, но уже возрастные Виталий Фридзон (перешел в "Локомотив-Кубань") и Виктор Хряпа. Наиболее значимое приобретение межсезонья - тяжелый форвард Джоэль Боломбой, парень с необычной биографией. Он родился в Донецке, его мать - украинка, а отец - конголезец. В детстве семья перебралась в США, там Боломбой окончил университет и успел поиграть в НБА за "Юту" и "Милуоки", но украинское спортивное гражданство сохранил. Однако пресс-служба ЦСКА уже сообщила, что для Боломбоя начат процесс оформления российского паспорта.
Удивительно, но уже второй сезон подряд, то есть с момента своего вхождения в состав участников Единой лиги, лидером турнира по средней домашней посещаемости является пермская "Парма", где на трибуны стабильно приходят по 5-6 тысяч зрителей. При этом "Парма" ходит в аутсайдерах и в плей-офф не попадает. Также в лидерах по посещаемости - "Локомотив-Кубань". В Краснодаре аншлаги не редкость, в прошлом сезоне активизировались болельщики в Казани. Хорошо ходят на баскетбол в Питере и в Саратове.
Илона Корстин, генеральный директор Единой лиги ВТБ:
Мы стараемся сделать шаг вперед по многим направлениям. В данный момент мы делаем акцент на то, чтобы улучшить качество нашего судейства. Важно, чтобы судейство в Лиге ВТБ ничем не отличалось от работы рефери в других европейских турнирах. Я сама играла в чемпионате России и в еврокубках и знаю, как неудобно, когда уровень судейства разнится.
Юбилейный сезон важен для нас, и, естественно, мы будем отмечать десятилетие. Главное событие - Матч всех звезд Лиги. Было принято решение отказаться от формата "Финала четырех", потому будем делать акцент именно на Матче звезд. У нас есть несколько вариантов места проведения, Москва - один из приоритетных. Но подтвердить на сто процентов пока не могу, есть вещи, которые от нас не зависят.
Это не наш конфликт, но страдают все, и мы в том числе. Стороны пытались договориться, не получилось. Теперь остается выяснять через суд, кто прав, а кто виноват. Но дело в суде уже больше года, и я думаю, что это затянется надолго. У нас хорошие отношения и с Евролигой, и с ФИБА. Мы уважаем календарь ФИБА, не играем в окна для сборных. С Евролигой мы тоже работаем в тесном контакте. У нас везде есть свои связи и свои интересы, которые мы защищаем. Мы не хотим ни с кем конфликтовать и ждем, когда они разберутся между собой.
Те клубы, которые лучше работают с болельщиками и привлекают больше зрителей на трибуны, будут получать определенные бонусы - денежные вознаграждения. Мы выделяем отдельную сумму для того, чтобы стимулировать клубы привлекать болельщиков. Все взаимосвязано: мы боремся за то, чтобы у нас было высокое качество телевизионной картинки, а для этого нужно, чтобы трибуны были полными. Картинка нам нужна, чтобы продавать права на трансляции. В России, к сожалению, рынок этого не позволяет. "Матч ТВ" является монополистом, они не платят за права на наши трансляции. Но мы продаем эти права на третьи страны. А еще у нас есть договоренность с "Матч ТВ" - не ставить на федеральный эфир арены с пустыми трибунами, это негативно сказывается на имидже Лиги, и клубы должны это понимать.
Идеальный вариант, который бы всех устроил, - построить новые арены. Но кто их будет строить и на какие деньги? Если только в России пройдет чемпионат мира по баскетболу, тогда к нему построят новые стадионы, это было бы очень здорово. Чемпионат мира по футболу очень позитивно повлиял на имидж страны и всего нашего спорта. Болельщики были в восторге, все увидели, что мы умеем проводить соревнования такого уровня. Добиться проведения мирового первенства по баскетболу непросто - сначала надо выиграть конкурс у ФИБА. Говоря об аренах, да, можно получить чемпионат мира и к нему построить площадки. Либо в городах, где есть суперклубы, начать строить арены на спонсорские средства. Клубы каждый год тратят огромные деньги на контракты игроков, на поездки, на специалистов - все это сжигается за год. А если бы клубы ежегодно откладывали определенный процент, может, даже взяли бы кредит под арену, это была бы инвестиция в будущее. Пока всего этого нет, так что оптимальное решение - находить хоккейные арены.
У нас есть пять сильных команд, претендующих на чемпионство, - ЦСКА, "Химки", "Зенит", УНИКС, "Локомотив-Кубань". Эти клубы очень серьезно подходят к сезону, у них есть хороший бюджет, они набирают сильных игроков, хороших специалистов. В принципе все матчи между этими пятью командами будут очень интересны. При этом, когда команда играет в двух турнирах, она не может стабильно выступать весь сезон, есть спады, усталость. В этом как раз шанс команд второго эшелона и аутсайдеров. К примеру, в прошлом сезоне "Химки" много раз проигрывали на выезде. Каждая команда в Лиге хочет побеждать.