Новости

04.10.2018 05:33
Рубрика: В мире

Садовый юбилей

Посетителям ботсада предлагали приобрести вещи и украшения ручной работы. Фото: Алена Табарина Посетителям ботсада предлагали приобрести вещи и украшения ручной работы. Фото: Алена Табарина
Посетителям ботсада предлагали приобрести вещи и украшения ручной работы. Фото: Алена Табарина
Разнообразной программой порадовал горожан Ботанический сад имени Гареева в день своего рождения - концертом, выставкой-ярмаркой, показом мод и мастер-классами. Также организаторы представили генплан реконструкции территории зеленого объекта.

Мероприятия проводились сразу в нескольких зонах. На сцене под открытым небом выступали танцоры и певцы. А на тенистых аллейках под деревьями разложили лотки мастера декоративно-прикладного творчества. Каждый посетитель ярмарки мог выбрать вещь ручной работы на свой вкус: войлочные изделия, украшения из камней и кожи, платки, мыло, картины из природных материалов, деревянные и вязаные игрушки. Здесь же можно было попробовать блюда из экологически чистых продуктов. Но самое удивительное было в том, что жителям и гостям столицы представили план реконструкции ботанического сада и попросили внести свои предложения. Как оказалось, ради этого и был организован праздник.

- Программа развития территории названа "Азиатский горный сад", - заявил один из организаторов мероприятия, исполнительный директор общественного фонда "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин. - Мы планируем создать здесь научно-просветительскую территорию с уникальной коллекцией растений, интерактивную образовательную площадку, музей растений под открытым небом. Этот план разрабатывали более 2,5 лет ведущие архитекторы Киргизии с привлечением экспертов из России, США и Европы. Денег пока не нашли, но надеемся на помощь государства или международных организаций.

Почти три года общественный фонд совместно с сотрудниками научного учреждения привлекают общественное внимание к проблемам ботсада - слабому финансированию, недостатку рабочих и научных сотрудников. Сегодня огромная территория в 127 гектаров пребывает в плачевном состоянии.

- Нам повезло, что сад дожил до нас, - считает Ветошкин. - Но за этим везением кроется огромный труд научных сотрудников. Плюс - вклад горожан, которым небезразлична судьба ботсада. За три года они отработали здесь более пяти тысяч человеко-часов. В результате мы видим позитивные изменения. Это дает надежду на возрождение.

Справка "РГ"

Ботанический сад имени Гареева - крупнейший в Центральной Азии. Сегодня в живых коллекциях научно-исследовательского института насчитывается 6500 видов, сортов, форм и разновидностей растений, из которых 2500 - тропические и субтропические.

В мире экс-СССР Киргизия