Новости

04.10.2018 06:51
Рубрика: В мире

Молодежь на берегу

Республика выступает объединяющим центром для юных корейцев из стран СНГ общество
У гостей первого молодежного лагеря все три дня были насыщены до предела. Фото: Лариса Ли У гостей первого молодежного лагеря все три дня были насыщены до предела. Фото: Лариса Ли
У гостей первого молодежного лагеря все три дня были насыщены до предела. Фото: Лариса Ли
На исходе лета, когда на Иссык-Куле бархатный сезон, на озеро съехались представители корейской молодежи из четырех стран. На берегу горной жемчужины прошел первый международный лагерь для парней и девушек из России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Инициатором форума выступило молодежное крыло общественного объединения корейцев КР (ООК КР) во главе с Владиславом Ченом. Ребята сумели буквально за месяц решить все сложные логистические задачи и претворить в реальность задуманное, а именно пригласить старшеклассников и студентов из разных стран на берег озера Иссык-Куль, чтобы поговорить о жизни, учебе, услышать о том, что волнует сегодня подрастающее поколение, с чем связаны мечты молодых людей о будущем.

Идея собрать в одном месте юношей и девушек пришлась по душе президенту общественной организации корейцев КР Вячеславу Хану, который не только сам выступил спонсором, но и привлек к финансированию ряд компаний. Большую помощь оказало и посольство Республики Корея в Бишкеке, которое принимает активное участие в таких мероприятиях и акциях.

Три дня, проведенных в лагере, показали, что первый блин получился не комом. Скучать 60 участникам форума не пришлось. Все дни были расписаны буквально по минутам.

Перед открытием лагеря юноши и девушки почтили минутой молчания память о выдающемся соотечественнике, талантливом спортсмене и просто замечательном парне Денисе Тене, чья жизнь трагически оборвалась на самом взлете. Для молодежи он стал олицетворением образа современного, успешного, а главное - доброго и честного человека.

- До развала Советского Союза мы, корейцы, считавшие СССР своей Родиной, не испытывали трудностей и преград в коммуникации. Свободно ездили в гости к друзьям и родственникам, учились и отдыхали в любой из пятнадцати союзных республик, не думая о расстоянии и границах, - поделился своими воспоминаниями Вячеслав Хан. - Многое с тех пор изменилось, однако осталась тяга к общению и сотрудничеству в любой сфере. Делясь опытом и знаниями, объединившись, мы можем принести еще большую пользу странам, где проживаем. Встреча молодежи на киргизской земле - свидетельство того, что наши планы претворяются в жизнь. В этом году молодежный лагерь на Иссык-Куле принял 60 человек из разных республик, но со временем количество делегатов будет расти.

По словам лидера корейской диаспоры, в Киргизии ООК КР взяло курс на развитие международных отношений. И в этом плане уже немало сделано. Первыми инициативу проявили предприниматели, которые два года назад сумели организовать в республике международный бизнес-форум с приглашением коллег из России, Казахстана и других стран.

Эстафету подхватили казахстанские и российские корейцы-предприниматели, превратившие инициативу киргизских коллег в традицию. Астана и Санкт-Петербург стали местом следующих встреч деловых людей, которые обсуждали экономические проблемы, пути выхода из кризисов, сверяли бизнес-планы и искали точки взаимодействия и интеграции.

Особенно крепкие связи в последние годы образовались между ООК КР и Ассоциацией корейцев Казахстана, где проживает одна из самых многочисленных диаспор - более 100 тысяч человек. Делегация старейшин из Бишкека недавно посетила Алматы. Гости посмотрели спектакль Республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. В свой черед, в Бишкеке тепло принимали артистов из Казахстана, активистов корейского движения, приехавших на празднование Дня независимости республики.

Теперь очередь дошла до молодежи. И вновь Киргизия выступила объединяющим центром. Это отметили и руководитель Ассоциации корейцев соседней республики Сергей Огай, и чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в КР Ха Тэ Ек. Они считают, что консолидация корейцев имеет важное значение для будущего стран. Роль диаспоры возрастает с учетом мировых тенденций, а именно сближения Северной и Южной Кореи, которое, как надеются в мире, может перерасти в объединение в одно государство.

Как показали три дня иссык-кульского форума, в Казахстане ведется большая и системная работа с молодежью. Во всех городах и регионах республики действуют клубы и центры для нового поколения. То, что члены молодежного движения участвуют в выборных кампаниях и реализации соцзаказов, уже говорит о многом. Казахстанские корейцы, несмотря на юный возраст, вовлечены в экономические, культурные, социальные и политические процессы.

В Узбекистане молодежь тоже не сидит сложа руки, и много времени уделяет образованию, занятиям спорту, благотворительности, реализации различных проектов.

Россия была представлена двумя городами - Москвой и Санкт-Петербургом. Молодежное корейское движение там зародилось недавно, и пока оно малочисленно. Однако организации этих городов успели провести у себя несколько крупных мероприятий, а также поучаствовали в конференциях и саммитах за рубежом.

В поиске и развитии находятся и юные киргизстанские корейцы. По их признанию, ребят привлекает все новое, передовое, технологичное. Они смело берутся за реализацию любых проектов, открыты для общения.

У гостей первого молодежного лагеря все три дня были насыщены до предела, так что даже не оставалось времени окунуться в чистые воды Иссык-Куля, до которых была буквально сотня метров. Организаторы включили в программу мастер-классы по ведению бизнеса и воспитанию лидерских качеств от таких известных тренеров и экспертов, как Данияр Аманалиев, Сергей Долженков, Денис Гайворонский.

Близкое знакомство с молодежью показало, какие интересные, разносторонние люди собрались на побережье озера. Если собрать все биографии участников, их хобби и обобщить данные, то получим собирательный портрет молодого человека с корейскими корнями - любознательного, творческого, спортивного, образованного, с предпринимательской жилкой, рискового, смелого, открытого всему новому.

Общественные организации корейцев Киргизии и Казахстана приняли решение ежегодно проводить летний лагерь для молодежи СНГ на берегу озера Иссык-Куль. В этом их поддержали руководители ассоциаций России, Узбекистана и других республик Содружества.

Справка "РГ"

В странах бывшего Союза, по последним данным, проживает около 500 тысяч этнических корейцев. Более всего их в России - чуть менее 150 тысяч, затем идут Узбекистан и Казахстан - свыше 100. В Киргизии в настоящее время насчитывается 18 тысяч представителей этого народа.

В мире экс-СССР Киргизия