Новости

04.10.2018 20:00
Рубрика: Экономика

Один в пути

В поездах могут появиться места-капсулы
Железнодорожники намерены полностью обновить концепцию общих и плацкартных вагонов. Для каждого пассажира будет отведено небольшое личное пространство, которое трансформируется под его конкретные запросы.
Отсутствие уединения всегда было проблемой плацкартных вагонов. Фото: AP Отсутствие уединения всегда было проблемой плацкартных вагонов. Фото: AP
Отсутствие уединения всегда было проблемой плацкартных вагонов. Фото: AP

Россиянам "капсулы" хорошо известны по фантастическому боевику французского режиссера Люка Бессона "Пятый элемент", где главные герои путешествуют с Земли на другую планету в большом пассажирском космическом корабле в специальных отсеках с полками для сна.

Поезда с капсулами уже ходят в Азии. Там есть все, чтобы приятно провести время в пути: индивидуальный кондиционер, светильник, шкафчик-столик для вещей и постель. Но вот для того, чтобы умыться, придется выйти из своей "капсулы" в общее пространство вагона.

В России компоновка полок, возможно, будет другой. В существующих в Азии вагонах капсулы располагаются только вдоль стен. У нас в плацкарте есть места и поперек вагонов. Это позволяет и ширина колеи пути. В Азии она меньше, значит, и сами составы не такие просторные.

Для каждого пассажира будет отведено небольшое личное пространство

Единственный минус таких вагонов, что в них не посидишь большой компанией во время долгой дороги. Но и конфликтов, что сосед с верхней полки решил посидеть на вашей нижней, тоже не будет.

Кстати, принцип капсул уже используется в мини-гостинице столичного аэропорта Шереметьево. Это небольшое личное пространство, в котором есть все необходимое для комфортного отдыха.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники