Новости

04.10.2018 17:34
Рубрика: Власть

"Калинка" в Сеуле

Валентина Матвиенко выступила с лекцией в Южной Корее
В Южной Корее сохраняется интерес к изучению русского языка, в целом Москва удовлетворена уровнем отношений с Сеулом, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А сами жители Южной Кореи возлагают большие надежды на Россию в процессе межкорейского урегулирования. Такой вывод можно сделать по итогам посещения спикером Совфеда сеульского университета иностранных языков "Хангук".

Студенты приветствовали российскую делегацию "Калинкой-малинкой", причем исполнители надели русские народные костюмы. А встреча с учащимися факультета устного и письменного перевода проходила на русском языке. Сначала Валентина Матвиенко выступила с лекцией, а затем ответила на вопросы студентов. В Южной Корее внимательно следили за ходом визита спикера Совфеда в КНДР месяц назад, потому неудивительно, что первый вопрос был о севере.

В мире растет запрос на гуманизацию, считает Матвиенко

"Вы играете главную роль в решении проблем Корейского полуострова", - сказала одна из магистранток. И поинтересовалась, насколько серьезно руководство КНДР настроено на денуклеаризацию региона. Глава Совфеда ответила, что после встречи с лидером КНДР у нее сложилась "абсолютная убежденность в том, что Ким Чен Ын искренне хочет мира на Корейском полуострове, нацелен двигаться по пути денуклеаризации и предпринимает конкретные шаги в этом направлении". Матвиенко также подчеркнула, что надо поощрять добрую волю Пхеньяна и снимать санкции в качестве встречного шага. Тогда, по ее мнению, сложатся благоприятные условия для запуска совместных инфраструктурных проектов Северной и Южной Кореи, в которых готова участвовать и Россия.

Затем разговор перешел на двусторонние и внутрироссийские темы. В частности, другой магистрант назвал Матвиенко самой влиятельной женщиной-политиком и спросил, как ей удалось достичь высот карьеры и есть ли в России программы по подготовке женщин-руководителей. "Самое интересное, что вопрос задает мужчина, - пошутила в ответ глава Совфеда. - Наверное, вы в росте влиятельности женщин видите угрозу мужскому полу".

Говоря серьезно, она отметила, что в России есть подобные программы, в первую очередь - национальная стратегия в интересах женщин, но никакого квотирования на руководящих постах нет. А свой секрет успеха она сформулировала просто: "Я всю жизнь училась, очень много работала и всегда работала не на процесс, а только на результат".

Она также отметила, что в мире наблюдается усталость от агрессивной политики, растет запрос на гуманизацию международных отношений, и здесь открываются большие перспективы для женщин, более склонных к диалогу и компромиссу. "Мы в состоянии сделать мир лучше, гуманнее, красивее", - считает сенатор. Она также отметила, что лидерские качества от пола не зависят. "Я всю жизнь руководила мужскими коллективами. Здесь нет гендерного принципа. Каждый должен быть профессионалом в своем деле, а руководитель должен быть еще и лидером, чтобы тебя им признал коллектив. Когда коллектив начнет тебя уважать, никто уже не замечает, женщина или мужчина", - сказала она.

В Сеуле Матвиенко также встретилась с бизнесменами в выставочном комплексе компании "Хёнде моторс". Глава Совфеда обещала оказать содействие заключению нового инвестиционного контракта этой компании с Россией взамен прежнего, срок действия которого истечет в декабре. В пятницу пройдет политическая часть визита - у Матвиенко запланированы встречи с президентом республики Мун Чжэ Ином и председателем Народного собрания Мун Хи Саном.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники