04.10.2018 18:33
    Поделиться

    Завершен второй год работы Государственной Думы VII созыва

    Завершен второй год работы Государственной Думы VII созыва. Пройдена почти половина отведенного ей Конституцией пути, и уже можно анализировать результаты, подводить некоторые итоги, оценивать достижения. И начать нужно с самой важной оценки - оценки граждан. Согласно сентябрьскому опросу "Левада-Центра", показатель одобряющих деятельность Госдумы вырос с 30% до 38%. А согласно опросу ФОМ - 53% (максимум за период наблюдения с февраля 2001 г.) считают, что у нас "хорошие законы", и только 25% (минимум за тот же период) считают, что "плохие".

    Эти цифры определенно свидетельствуют о том, что в общественном сознании наметился тренд на все более позитивное восприятие одного из ключевых институтов политической системы страны. И это закономерно, поскольку с первого дня работы Госдумы VII созыва обществу был послан четкий сигнал: законодательный корпус будет защищать интересы обычных людей, искать решения их самых острых и насущных проблем.

    Были приняты законы, серьезно улучшившие материальное положение и социальное самочувствие миллионов россиян. Например, закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума (11 163 рубля), о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, о "дачной амнистии", о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан, о новых правилах "долевого строительства", не допускающий в будущем появления "обманутых дольщиков". И это лишь малая часть из тех 62 ключевых законов, которые непосредственно и сразу влияют на благополучие людей, защищая их права как потребителей, освобождая от бюрократической волокиты, гарантируя лекарственное обеспечение и многое другое.

    А ведь стартовые позиции седьмого созыва были непростыми. 2020 нерассмотренных законопроектов достались ему от шести предыдущих. И одна из самых насущных задач председателя Госдумы Вячеслава Володина как раз и состояла в том, чтобы оперативно расчистить эти "завалы" и перейти к ритмичной, обстоятельной законотворческой работе. На сегодняшний день задача практически решена - рассмотрено 1965 старых законопроектов, из которых стали законами 279.

    При этом задача "расчистки" решалась не в ущерб текущему законотворчеству. В целом за два года было внесено различными субъектами законодательной инициативы 2402 законопроекта, из которых 1314 уже рассмотрено. Всего Госдума VII созыва приняла 1020 законов, из них 837 приняты консенсусом фракций (за закон голосовали более 50% каждой фракции). Этот показатель свидетельствует о том, что даже при различии политических программ и идеологических ориентаций Госдума способна работать в режиме продуктивного взаимодействия с другими властными институтами.

    И прежде всего - с президентом РФ. Реализуется план по законодательному обеспечению положений президентского Послания от 1 декабря 2016 г. и Послания от 1 марта 2018 г. Разумеется, абсолютным приоритетом для Госдумы становится законодательное обеспечение реализации президентского указа от 7 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах стратегического развития Российской Федерации до 2024 года".

    Эффективность взаимодействия Госдумы с главой государства особенно наглядно проявилась в ходе обсуждения и принятия закона о пенсионной системе. Принятый в первом чтении в редакции правительства, он вызвал острую полемику и протестную реакцию в обществе. Госдума отреагировала своевременно и эффективно. Вячеслав Володин предложил новый формат работы - "общественно-парламентские слушания". Зал заседаний Госдумы на один день превратился в поистине общенародный форум, на котором выступили представители всех социальных групп. Обсуждение прошло открыто, откровенно, порой эмоционально, но - конструктивно.

    Это позволило Владимиру Путину суммировать все замечания и предложения и выступить с пакетом существенных поправок ко второму чтению. В итоге, столь непростой закон был принят в редакции, максимально облегчающей условия перехода к новым возрастным пенсионным стандартам для наиболее уязвимых групп населения. Что существенно снизило градус общественного напряжения и продемонстрировало способность власти в прямом диалоге с обществом проводить даже непопулярные, но крайне необходимые стране изменения.

    Как Госдуме VII созыва удалось уже в самом начале "пятилетки" столь заметно повысить эффективность и результативность своей работы? Факторов успеха как минимум два. Первый - переход (точнее, возвращение) к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов. Законодатели, победившие в одномандатных округах, острее чувствуют проблемы граждан, живее реагируют на общественные запросы, напрямую зависят от оценки их деятельности людьми. С этим настроем повышенной ответственности они и работают в Думе. А кроме того, на нынешнем этапе развития российского парламентаризма вполне целесообразно предоставить так называемым "малым" партиям шанс побороться за федеральное представительство в мажоритарных округах. Две из них - "Родина" и "Гражданская платформа" этим шансом воспользовались и теперь представлены своими лидерами в Госдуме.

    Фактор второй - грамотная организационная перестройка внутреннего распорядка работы депутатов. Обязательное присутствие на пленарных заседаниях, четкое планирование рабочего дня, обеспечение высокопрофессиональной экспертно-аналитической поддержки при рассмотрении каждого законопроекта - все эти (и некоторые другие) управленческие инновации и дали ощутимый результат.

    И еще об одном направлении деятельности нынешней Думы нельзя не сказать. Это - парламентская дипломатия. Участие в работе Межпарламентского союза, 137-я сессия которого прошла в прошлом октябре в Санкт-Петербурге, организация в июне этого года Межпарламентского форума в Москве и другие мероприятия показали, что у Госдумы имеется серьезный потенциал международного влияния и немалые возможности для продвижения наших национальных интересов. Продолжение работы на этом направлении, безусловно, обеспечит более благоприятные внешние условия для обозначенной президентом Владимиром Путиным цели - "прорывного научно-технологического и социально-экономического развития" России.

    Общий итог двухлетия: Госдума VII созыва уже внесла серьезный вклад в развитие российского парламентаризма. А значит - и в укрепление подлинного народовластия как главного фактора обеспечения политической стабильности. Наличие которой - решающее условие успеха даже самых сложных реформ.

    Поделиться