05.10.2018 06:00
    Рубрика:

    Что даст рублю новый рост цен на нефть

    Курс рубля накануне продолжил снижаться к доллару и евро, несмотря на рост цен на нефть выше 86 долларов за бочку. В ноябре стоимость барреля европейской марки Brent способна преодолеть 90 долларов за баррель, но российская валюта может этого почти не заметить, считают аналитики.

    Рубль сейчас корректируется вниз вслед за большинством высокодоходных валют, но не выглядит в этом тренде аутсайдером, говорит начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Ключевой причиной снижения курса российской валюты стало глобальное укрепление доллара по мере роста уверенности в благоприятных перспективах американской экономики со стороны главы ФРС США, отмечает он.

    "Доходности казначейских обязательств США обновили многолетние максимумы, спровоцировав очередную волну оттока инвестиций с развивающихся рынков", - объясняет аналитик.

    Дополнительный негатив рубль получает от новостного фона: США и Нидерланды вернулись к обвинениям России в кибератаках, добавляет главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. На следующей неделе он ожидает движения рубля в диапазоне 65,5-67,7 рубля за доллар.

    По словам Евстифеева, в такой обстановке высокие цены на нефть стоит рассматривать уже не как драйвер для роста рубля, а скорее как сдерживающий момент в ослаблении национальной валюты.

    "Интерес нерезидентов на российском рынке остается подавленным, о чем свидетельствует не совсем удачное возвращение Минфина на долговой рынок, поэтому рублю стоит рассчитывать лишь на поддержку экспортеров во второй половине октября", - считает он.

    По прогнозу Покатовича, новый виток ралли может захлестнуть нефтяной рынок в ноябре. Полноценная реализация американских санкций к Ирану, по его оценке, может привести к возникновению на нефтяном рынке краткосрочных дефицитов поставок. В этом случае нефтяные цены могут вырасти до 89 долларов за баррель.

    "В том случае, если инвесторы поймут, что данный дисбаланс в поставках может затянуться, а участники сделки ОПЕК+ продолжат инертно относиться к сложившейся ситуации, полагаем, что цены могут превысить отметку в 90 долларов", - говорит Покатович.

    По мнению Евстифеева, цены на нефть пока все же переоценивают иранский фактор.

    "Формально нефтяным котировкам ждать поддержки неоткуда: запасы в США растут, доллар укрепляется, ЕС разрабатывает механизмы "обхода" санкций США к Ирану, а Россия и Саудовская Аравия продолжают наращивать добычу, вызывая недовольство остальных членов ОПЕК+", - перечисляет он.

    По словам аналитика, даже если нефть и будет стоит 90-100 долларов за баррель в ближайшей перспективе, то рубль может отреагировать на это лишь слабым ростом, поскольку его основные драйверы сейчас находятся в рамках общих правил поведения развивающихся рынков.