Новости

05.10.2018 00:40
Рубрика: Экономика

Гибкий подход

Дорожным фондам предложили найти замену доходу от акцизов
Нефтекомпании рассчитывают на пересмотр еще не вступивших в силу параметров завершения налогового маневра (он должен начаться 1 января 2019 года). Они уверены, что налоговые условия улучшатся, если ввести гибкий акциз вместо сложной схемы с отрицательным акцизом и демпфирующим (сглаживающим колебания) компонентом. Минэнерго переадресовало предложение в минфин, а тот, в свою очередь, заявил, что пока дорожные фонды получают от косвенного налога доход, перейти на гибкий акциз не получится.

Дискуссия на эту тему шла на Российской энергетической неделе. Ситуация на рынке моторных топлив России неустойчива, хотя с заморозкой цен на АЗС все стало стабильнее. С 2019 года, например, "Лукойл" уже хотел бы скорректировать параметры налогового маневра, заявил вице-президент по экономике и планированию в компании Геннадий Федотов.

Он надеется на гибкий акциз - эту идею давно продвигала Федеральная антимонопольная служба, однако когда минэнерго и минфин разработали свою концепцию, обсуждение гибкого акциза сошло на нет. Отрицательный акциз с демпфирующей надбавкой - это очень сложная формула, говорит Федотов. Плюсы в том, что такая конструкция позволит более оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, то есть уйти от ручного регулирования, среди минусов - сложность администрирования.

"Газпром нефти" тоже хотелось бы переместить демпфер в акциз, поддержал советник гендиректора компании Павел Карчевский. Однако сейчас доходы от уплаты акцизов идут на пополнение региональных дорожных фондов (по сути, это единственный источник), поэтому рассматривать гибкий акциз нет возможности, заявил в ответ директор департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексей Сазанов.

Вычислять налог по новой схеме будет сложно, но зато рынок уйдет от ручного регулирования

Он заверил нефтяников, что со вступлением в силу новых налоговых изменений проблема низкой маржи перерабатывающих заводов и заморозки цен на АЗС будет купирована на 70-75 процентов. Демпфер при расчете в текущих ценах на нефть должен полностью покрыть повышение НДС с 2019 года и рост ставок акцизов, заверил директор департамента переработки нефти и газа минэнерго Антон Рубцов. Он также пообещал, что на этой неделе для общественного обсуждения опубликуют подзаконные акты, которые нужно принять, чтобы механизм отрицательного акциза заработал точно 1 января.

Санкции

"Лукойл" приостановил покупку нефти у Ирана

Санкции США о запрете на покупки иранской нефти другими странами должны вступить в силу в первую неделю ноября, и, учитывая неопределенность вокруг этих ограничений, "Лукойл" сократил "почти до нуля" закупки иранской нефти, сообщил в кулуарах РЭН глава компании Вагит Алекперов. Он уточнил, что не будет нарушать ограничения на торговлю, если они будут введены.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники