Новости

05.10.2018 12:55
Рубрика: Экономика

Эксперт: Новый проект правительства поможет сдержать цены на бензин

Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу поручено подготовить ряд поправок в документ о завершении налогового маневра. Цель этих поправок - увеличение субсидий для НПЗ. Об этом говорится на сайте правительства.

Подготовить соответствующий документ профильные ведомства должны до 10 октября.

Поправки должны учесть изменения базовой цены топлива, используемой при расчете демпфирующей компоненты обратного акциза, с 56 тысяч рублей за тонну до 50,4 тысячи рублей за тонну для автомобильных бензинов и с 50 тысяч рублей за тонну до 45 тысяч рублей за тонну для дизельного топлива.

"Сокращение условной базовой цены при расчете демпфирующей компоненты, по задумке, должно привести к снижению розничных цен на бензин. В общем-то, это и делалось с такой целью - для того, чтобы снизить нагрузку на НПЗ и дать возможность не повышать розничные цены на заправках", - об этом "Российской газете" рассказал Иван Марчена, аналитик Forex Club.

По словам эксперта, в условиях высоких цен на нефть (выросли к максимумам с ноября 2014 года, до $86 за баррель марки Brent) корректировка базовой цены нефтепродуктов, используемой при расчете демпфирующей компоненты, по своей сути является субсидией для нефтепереработчиков. По оценкам Минфина, размер этой "субсидии" составит около 230 млрд в год.

При этом речь идет, в частности, о дизельном топливе, то есть такие действия, в частности, принимаются для того, чтобы сократить розничную цену бензина для сельхозпроизводителей и транспортников.

Экономика Транспорт Бензин Экономика Финансы Налоги Правительство НДПИ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники