20idei_media20
    05.10.2018 13:07
    Рубрика:

    Консорциум немецких банков выделил кредит ПАО "Нижнекамскнефтехим"

    Долгосрочное кредитное соглашение на сумму около 240 миллионов евро сроком на 15 лет подписало публичное акционерное общество "Нижнекамскнефтехим" на международном форуме "Российская энергетическая неделя" 3 октября. Кредитором стал консорциум из банков, представляющих, главным образом, ФРГ и организованный Deutsche Bank. Помимо него, кредиторами выступили UniCredit Bank, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg и DZ BANK. Страховые риски по соглашению взяла на себя Euler Hermes.

    Средства кредитной линии пойдут на финансирование контракта с Siemens в рамках проекта по строительству новой электростанции мощностью 495 МВт (парогазовой установки - ТЭС). Одним из главных проектов стратегической программы, для которого и потребуется дополнительный источник энергоснабжения, является строительство нового этиленового комплекса мощностью 600 тысяч в год. Финансовые средства на его строительство предоставляет этот же консорциум банков, организованный Deutsche Bank.

    Соглашение подписали генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и руководитель глобального управления торгового финансирования, а также департамента коммерческих банковских услуг по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Deutsche Bank Даниэль Шманд.

    "Кредит на 15 лет покрывает и срок строительства электростанции, и срок ее окупаемости. На текущие финансовые показатели компании этот кредит не повлияет", - рассказал генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов.

    - Альтернативные инструменты финансирования рассматривались, но, по нашему мнению, оптимальным вариантом финансирования импортной поставки все же является так называемый прямой покупательский кредит под гарантию государственного экспортного кредитного агентства. Подобные инструменты в наилучшей степени соответствуют целям проекта, отличаются длительными сроками заимствования, и неплохими стоимостными параметрами".

    Это уже второе кредитное соглашение, организованное Deutsche Bank для "Нижнекамскнефтехим" в текущем году. Первое долгосрочное кредитное соглашение стороны подписали 25 мая на Международном Петербургском экономическом форуме на сумму около 807 миллионов евро. Даниэль Шмандт обратил внимание на надежность и профессионализм российских партнеров, объясняя, почему работает с ними. "Сотрудничая с ПАО "Нижнекамскнефтехим", с ОАО "ТАИФ", мы также руководствуемся тем, что должны поддерживать немецкую промышленность и европейские компании в экспорте их оборудования. Наконец, один из самых важных моментов - соглашение соответствует Экваториальным принципам, что очень важно для нас", - заявил Даниэль Шмандт. Эти принципы предполагают, что компания придерживается комплекса добровольных экологических и социальных принципов для финансирования проектов.

    Строительство нового олефинового комплекса и возведение электростанции ПАО "Нижнекамскнефтехим" рассматривает как два самостоятельных проекта. "При этом, конечно же, они дополняют друг друга, поскольку метано-водородная смесь, в значительном количестве вырабатываемая на новом олефиновом комплексе, будет использована в качестве топлива для новой станции", - заключил Азат Бикмурзин.

    На церемонии подписания кредитного соглашения присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО "ТАИФ" (ПАО "Нижнекамскнефтехим" входит в Группу компаний ТАИФ) Альберт Шигабутдинов.

    На этой же площадке в этот день состоялась церемония подписания еще одного стратегического документа. ОАО "ТАИФ" и компания Siemens подписали соглашение о сотрудничестве.  От ОАО  "ТАИФ" свою подпись поставил генеральный директор  Альберт Шигабутдинов, со стороны Siemens AG - вице-президент Александр Либеров.

    Новый документ является дополнением и продолжением реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве Группы ТАИФ и компании "Сименс", заключенного в 2014 году.  Документ обеспечит большую прозрачность прямых закупок предприятиями Группы ТАИФ оборудования, комплектующих и запасных частей у Siemens. Кроме этого, партнеры решили продолжить реализацию совместных проектов в области энергетики, автоматизации технологических процессов и комплексного учета ресурсов, внедрения современного электротехнического оборудования для систем энергоснабжения промышленных предприятий и энергосберегающих технологий.

    "Сотрудничество с такой крупной компанией, как "ТАИФ", открывает для нас новые возможности в области энергетики, нефтехимии и нефтепереработки. Имея богатый опыт и располагая современными технологиями, Siemens сможет стать надежным партнером по многим проектам в сфере модернизации существующих производственных площадок и строительстве новых объектов", - заявил президент Siemens в России Александр Либеров. Для него подписанное соглашение стало первым в новой должности, и он рассчитывает на плодотворное сотрудничество с компанией.

    "Предприятия Группы ТАИФ работают в высококонкурентной среде на отечественном и мировом рынке полимеров. Залогом успешной работы в таких условиях является постоянный поиск самых передовых и эффективных решений по модернизации и оптимизации технологических процессов производства. И мы рады тесному успешному взаимодействию с компанией Siemens, которая является одним из лидеров в области цифровых решений, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий", - заявил, в свою очередь, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов.

    Президент РТ Рустам Минниханов отметил важность подписанных соглашений для экономики Республики Татарстан.

    "Нефтехимические производства очень энергоемкие, и от стоимости ресурсов зависит уровень конкуренции и инвестиционной привлекательности предприятий", - подчеркнул он.

    "Я хочу поздравить ТАИФ и наших партнеров с таким знаменательным событием. "Сименс" в целом стратегический партнер нашей республики. Мы сотрудничаем во многих отраслях. В последние годы ряд серьезных современных энергоэффективных проектов реализуются совместно с Группой компаний ТАИФ. Прежде всего "Сименс" выпускает современное надежное оборудование. Появление новых мощностей позволит в ближайшей перспективе стать профицитными на рынке энергетики", - прокомментировал Рустам Минниханов сотрудничество Группы компаний ТАИФ с "Сименс" по проекту строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для НКНХ.

    Что касается долгосрочного кредитного соглашения ПАО "Нижнекамскнефтехим" с Дойче Банк АГ, то, по словам президента Республики Татарстан, это пример, как надо работать с нашими партнерами. Подписанные соглашения не только укрепят сотрудничество между компаниями, но и между республиками.

    На правах рекламы