Новости

05.10.2018 13:14
Рубрика: Экономика

Медведев поручил скорректировать налоговый маневр

С 1 января следующего года нефтепроизводители должны будут поставлять на российские НПЗ не менее 17,5% добываемой нефти. Такое обязательство должны включать поправки о корректировке параметров налогового маневра, которые поручил внести в правительство его глава Дмитрий Медведев.

Это и другие поручения были даны по итогам совещания главы кабинета министров о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти, которое состоялось 18 сентября.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что в этом году лимит повышения цен на топливо уже выбран и нельзя допустить повторения весенней ситуации, когда цены значительно выросли. Он не исключил корректировку отдельных параметров налогового маневра в нефтяной отрасли.

"Общая позиция заключается в том, что изменение налогообложения отрасли не должно идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов", - пояснил премьер.

Минфин, Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития должны до 10 октября внести в правительство проект о корректировке параметров завершения налогового маневра, сообщается на сайте правительства РФ. Поправки в налоговый маневр должны предусматривать увеличение субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. В то же время, половина этих расходов должна быть компенсирована за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Проект также должен предусматривать обязательства по поставкам нефти на российские НПЗ, производящие моторные топлива, не ниже 17,5%, а так же "установление для Дальневосточного федерального округа компенсационных механизмов для недопущения ухудшения нефтепродуктообеспечения региона".

Напомним, что в рамках нефтяного налогового маневра постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении НДПИ. В итоге российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам. Чтобы поддержать НПЗ и предотвратить дефицит нефтепродуктов в РФ или рост внутренних цен, предусмотрен ряд механизмов, в том числе обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку.

Минэнерго и ФАС совместно с крупнейшими нефтекомпаниями до 10 октября разработают планы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок на 2018-2019 годы. Профильным ведомствам также поручено до 18 октября представить в правительство предложения по увеличению биржевых операций по нефти с расчетами в рублях.

Также речь должна идти о развитии инструментов биржевой торговли нефтью за рубли на российских площадках.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Налоги Правительство Председатель Правительства НДПИ