Новости

05.10.2018 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пролетая над Москвой

На ВДНХ открылась "космическая" почта
В 61-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли в столице заработала "космическая" почта. Отправить письмо с вопросом космонавту может любой посетитель павильона "Космос", где и установлен ящик. Самые любопытные весточки "долетят" до Международной космической станции.
Дети часто спрашивают, что самое вкусное в космическом питании. Фото: Михаил Синицын/ РГ Дети часто спрашивают, что самое вкусное в космическом питании. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Дети часто спрашивают, что самое вкусное в космическом питании. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Найти почтовый ящик несложно - он "прописался" при входе в павильон, слева от турникетов. Здесь же лежат ручки и бланки. Нужно лишь придумать интересный вопрос, указать обратный адрес и контакты. Опустить письмо в ящик можно с 11.00 до 22.00 в любой день, кроме понедельника. Опустошать почту планируют раз в месяц. За конвертами будет приходить представитель "Роскосмоса". Самые необычные вопросы обещают по видеосвязи зачитывать экипажу МКС. В ответ космонавты запишут видеообращения, которые появятся на страницах ВДНХ в социальных сетях. Остальную массу вопросов возьмут на себя их коллеги, вернувшиеся с орбиты или готовящиеся к полету.

Первые письма в космос подготовили дети сотрудников ВДНХ. Вопросы написаны от руки, крупным корявым почерком и с ошибками. Спрашивают в основном о внешнем виде нашей планеты, рационе космонавтов, распорядке дня и снах, которые они видят за пределами Земли. Восьмилетняя Софья Кочеткова не прочь и сама оказаться в космосе. Говорит, мечтает встретиться с инопланетянами. Космонавтов тем не менее спросила не о зеленых человечках, а об обеденном меню. "Мне интересно, какая еда там самая вкусная, - поделилась она. - А еще любопытно, есть ли на МКС космический борщ".

Похожие вопросы летчик-космонавт Федор Юрчихин не раз слышал и от детей, и от взрослых. О космосе рассказывает много и часто: проводит открытые уроки в школах, встречается со студентами профильных вузов, снимается в научно-популярных телепередачах.

С момента возвращения с орбиты я загорелся идеей рассказать о космосе как можно большему числу людей, поэтому я и мои коллеги будем рады прочитать письма и раскрыть настоящий космос, каким его знаем и любим мы, - пояснил он. - Нам обычно задают много вопросов, но каждый космонавт отвечает на них по-своему. Меня часто спрашивают, скучаю ли я в полете по дому. Конечно, да. Мы семьей вечерами любим собираться за столом и пить чай, поэтому, когда пролетаю над Москвой, немного грущу.

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники