05.10.2018 10:07
    Рубрика:

    В Москве появились светофоры с приоритетом пешехода

    В Москве начался еще один эксперимент с организацией дорожного движения. На трех перекрестках разрешили одновременно поворот направо и пешеходный переход на одну фазу, при этом приоритет отдали пешеходам, о чем сообщают специальные знаки и плакаты. Кроме того, для эксперимента установлены особые светофоры с бело-лунным человечком.

    Как рассказали "РГ" в пресс-службе Центра организации дорожного движения, эксперимент проходит на пересечении Волкова переулка с улицей Красная Пресня, Шмитовского проезда с улицей 1905 года и Старой Басманной с Токмаковым переулком.

    Раннее пешеходам приходилось долго ждать зеленого сигнала и пропускать автомобили, поворачивающие направо. Теперь фазы совместили, при этом для пешеходов "зеленый", по международным стандартам, загорается раньше.

    И для пешеходов, и для водителей на перекрестках поставили дополнительные информационные щиты и знаки "Приоритет пешехода", который раньше в Москве не использовался.

    По прогнозам, пешеходам в часы пик на Шмитовском проезде придется тратить времени на переход в четыре раза меньше, через улицу 1905 года и Старую Басманную - в два раза, Волков переулок - в 11 раз.

    Эксперимент проводится в рамках программы "Удобный переход".

    Ранее в столице перенастроили более 200 светофоров, чтобы уменьшить время ожидания пешеходов разрешающего сигнала или увеличить продолжительность зеленого для них.