Новости

05.10.2018 14:53
Рубрика: Экономика

Мордовия укрепит экономические связи с Казахстаном

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Предприятия Мордовии и Казахстана будут развивать экономическое сотрудничество. В первую очередь, это касается таких отраслей, как кабельная и светотехническая, а также АПК.
 Фото: Пресс-служба АИР РМ  Фото: Пресс-служба АИР РМ
Фото: Пресс-служба АИР РМ

Как сообщила в четверг пресс-служба Агентства инновационного развития (АИР) РМ, соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и расширении коммерческих связей было подписано в ходе визита в республику делегации деловых кругов Казахстана во главе с начальников отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области "Атамекен" Алибеком Момынбековым. Мероприятие было организовано Центром поддержки экспорта РМ.

В ходе встречи с зарубежными гостями заместитель министра промышленности, науки и новых технологий РМ Михаил Лунин подчеркнул, что Казахстан - крупнейший торговый партнер республики. Именно в эту страну поставляется набольшая доля - 21 процент - мордовского экспорта.

Мордовию на встрече представляли более 20 предприятий светотехнической, кабельной и пищевой промышленности. Во время пребывания в Саранске гости побывают на производстве.

Справка "РГ"

По данным Приволжского таможенного управления, в первом полугодии 2018 года внешнеторговый оборот Республики Мордовия составил 230,6 миллиона долларов США. Из них 132,9 миллиона долларов - доля экспорта. Торговыми партнерами республики стали 74 страны. Основными экспортерами мордовской продукции являются Казахстан (21 процент), Беларусь (19 процентов), Китай (12 процентов).

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия