Новости

05.10.2018 13:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Фрегат с "Калибрами" "Адмирал Макаров" впервые прибыл в Севастополь

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Фрегат "Адмирал Макаров" сегодня прибыл к месту постоянного базирования в Севастополь, завершив межфлотский переход из Балтийского моря в Черное.

- Корабль побывал на Балтийском и Баренцевом море, где провел испытания главного ударного комплекса "Калибр", - рассказал командир фрегата "Адмирал Макаров", капитан 2 ранга Григорий Бреев. - В Средиземном море в ходе учений "Океанский щит" отработал поиск подводных лодок, условное нанесение ракетных ударов, принимал на борт вертолет, который проводил ночные и дневные полеты.

На причале дивизии надводных кораблей фрегат встретили начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и семьи членов экипажа.

- В этом году проходят испытания и будут приняты в состав Черноморского флота малый ракетный корабль и два патрульных корабля, - сообщил Виктор Лиина. - Учения в Средиземном море показали, что боевой мощи флота достаточно, чтобы противостоять силам иностранных государств и защищать интересы России в своей операционной зоне.

Это уже третий новейший фрегат, оснащенный крылатыми ракетами "Калибр-НК", который поступил на вооружение Черноморского флота за два года.

В начале сентября "Адмирал Макаров" показал свои технические возможности в масштабном совместном учении ВМФ и ВКС России в Средиземном море. А перед этим корабль принял участие в главном военно-морском параде в честь дня ВМФ России в Санкт-Петербурге, а также был задействован в учениях на Балтике.

Справка "РГ"

Сторожевой корабль "Адмирал Макаров" - третий фрегат проекта 11356, построенный для Черноморского флота в Калининграде. Назван в честь российского флотоводца и ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Передача фрегата флоту состоялись 27 декабря 2017 года. "Адмирал Макаров" вооружен крылатыми ракетами "Калибр-НК", ракетным комплексом самообороны "Штиль-1," артиллерийской установкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31). Имеет водоизмещение около четырех тысяч тонн, развивает скорость 30 узлов, 30 суток может находиться в автономном плавании.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники