Новости

05.10.2018 11:46
Проект: В регионах

Югорский выставочный проект "Мыс священной собаки" увидят в Финляндии

Один из югорских проектов стал победителем конкурса, проводимого в рамках XIX Российско-Финляндского культурного форума. Он прошел в финском городе Савонлинна. Его тема - "Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм". Организаторами ежегодных российско-финляндских мероприятий выступают министерство образования и культуры Финляндии и министерство культуры Российской Федерации. Югра принимает участие в работе этого международного форума уже во второй раз.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

На его полях можно было встретить представителей самых разных направлений современной культуры. Приехали преподаватели, балетмейстеры, дирижеры, музыканты, композиторы, режиссеры, артисты, работники библиотек, писатели, книгоиздатели, ученые, специалисты по музейному и архивному делу, члены самодеятельных общественных организаций и клубов по интересам. Всего участниками мероприятия стали более 450 представителей сфер культуры из Финляндии и России.

В этом году здесь было представлено 108 проектов, делегация Югры презентовала три. Два из них посвящены наступающему Году театра. Однако наибольший интерес вызвал выставочный проект "Мыс священной собаки". По словам директора регионального департамента культуры Надежды Казначеевой, он уже знаком специалистам из Финляндии, так как был презентован в 2017 году в Санкт-Петербурге и заинтересовал музей города Лаппеенранта.

В основу этой выставки легли материалы этнографической экспедиции музея "Этнографика" в селение Ханты-Питлор Шурышкарского района Ямала. Проект посвящен хантыйскому поэту и писателю Роману Ругину, в одном из произведений которого рассказывается о священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым-най. На выставке представлены подлинные экспонаты из уникальной этнографической коллекции Музея природы и человека, традиционные предметы шурышкарских хантов: снасти, оленья упряжь, одежда, утварь, культовые атрибуты.

По итогам конкурса, проведенного в рамках форума, выставочный проект "Мыс Священной собаки" стал лучшим и получил грант в размере восьми тысяч евро на реализацию на территории Финляндии. В рамках деловой программы мероприятия был подписан договора между руководителями югорского музея природы и человека и музея города Лаппеенранта.

- Сроки и условия выставки, которая состоится в Финляндии в 2019 году, были согласованы в течение года, - уточнила Казначеева.

На полях форума прошло несколько перспективных переговоров. Так, достигнута предварительная договоренность об участии югорских граффити-художников в ежегодном фестивале уличного искусства в городе Турку, а также об организации визита в Ханты-Мансийск мастера иллюзии Tatu Tyni из Хельсинки, известного, например, своими волшебными полетами над сценой во время мультимедийного шоу. С ним планируется обсудить возможность сотрудничества в области применения новых IT-технологий в театрах и музеях Югры.

Также финны проявили заинтересованность в сотрудничестве с Югрой в сфере этнографического и культурного туризма.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники