Новости

05.10.2018 14:15
Проект: В регионах

Наталья Комарова наградила в Москве лауреатов премии "Импульс добра"

В Москве состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов премии "Импульс добра", которая присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Учреждена премия фондом "Наше будущее", с 2007 года оказывающим социальному бизнесу комплексную поддержку - от финансовой до консультативной.
 Фото: Надежда Толстоухова/РГ  Фото: Надежда Толстоухова/РГ
Фото: Надежда Толстоухова/РГ

Фонд был учрежден крупным бизнесменом и меценатом Вагитом Алекперовым. У истоков движения по поддержке социальных предпринимательских инициатив стояла и губернатор Югры Наталья Комарова.

- Сегодня мы слышим поздравления в адрес лауреатов конкурса и со стороны президента России, и со стороны председателя правительства, членов Законодательного собрания. Принимаются нормативные документы, регламентирующие развитие социального предпринимательства. То есть и государственные институты, и общество высоко оценивают роль социального предпринимательства и тех организаций, которые поддерживают его развитие, - заявил журналистам Вагит Алекперов.

По его словам, в самом начале пути, когда фонд "Наше будущее" только был создан, его сотрудникам приходилось объяснять бизнесменам и чиновникам, что такое социальный бизнес и чем он отличается от обычного. Сейчас подход в корне изменился. Во многих регионах существуют специальные целевые программы по развитию бизнеса в социальной сфере. Коммерческие компании уже готовы вкладывать деньги в реализацию некоммерческих проектов. Так, по данным Алекперова, более 30 организаций уже инвестировали свыше 100 миллионов рублей в социальные проекты.

Интересно, что Югра была едва ли не первым регионом, где власти уловили потребность общества в развитии социальных проектов. По словам Натальи Комаровой, отправной точкой стал 2012-й год, когда на одном из заседаний представитель общественной организации предложил властям обратить внимание на некоммерческий сектор, потому что работающие там организации могут помочь государству решить проблемы в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

- Мы эту инициативу одобрили и импульс поймали. И, когда программа поддержки социального предпринимательства появилась на федеральном уровне, мы были уже системно подготовлены, - сказала Комарова.

- Своей активной позицией Наталья Владимировна создала в регионе систему поддержки социального предпринимательства, - отметил Вагит Алекперов.

Премия "Импульс добра" в этом году вручалась уже в седьмой раз. Лауреатов выбирали из 258 претендентов - представителей 56 регионов России. В итоге жюри отобрало 11 победителей в восьми номинациях. Ими стали социальные предприниматели: Дарья Абрамова, Ирина Демина, Павел Осипов, компании "Футбостарз", "Объединенная металлургическая компания", "Tele2", информагентство ТАСС. Известный актер Сергей Безруков получил премию за личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры.

- Поймал себя на мысли, что испытываю чувство удовлетворения, когда помогаю другим. Не себе и своей семье, а совсем другим людям. Спешите делать добро, это для души очень важно, - сказал Безруков, приняв награду из рук Вагита Алекперова.

На церемонии глава Югры вручила награду в номинации "За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства" министру промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максиму Черкасову.

- Тем, кто работает в органах власти, важно создать условия для того, чтобы инициатива переросла в проект и он был реализован, - подчеркнула Наталья Комарова. - Надеюсь на то, что будут новые лауреаты премии и тем самым мы все вместе, всей страной станем доброжелательнее.

Среди награждаемых в этом году вновь оказался представитель Югры. Одним из трех победителей в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства" стал житель Сургута, руководитель компании "Мегамаркет социальных услуг" Степан Прокопович. Он создал частный социальный центр нового формата, обеспечивающий комплексную поддержку социальных предпринимателей и населения. Центр предоставляет более 60 видов услуг, например таких, как консалтинг, краудсорсинг и краудфандинг. Проект поддерживают 85 организаций-партнеров из восьми регионов страны. Благодаря работе центра на реализацию соцпроектов удалось привлечь 4,5 миллиона рублей, более 60 тысяч человек получили всестороннюю поддержку.

Справка

В 2017 году лауреатом премии "Импульс добра" в номинации "За лучшее освещение социального предпринимательства" стал издательский дом "Новости Югры" вместе с газетой "Комсомольская правда".

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники