Новости

05.10.2018 18:49
Рубрика: Власть

РФ не будет участвовать в пропагандистской акции в лаборатории под Тбилиси

На Смоленской площади прокомментировали сообщения о том, что руководство лаборатории имени Ричарда Лугара, которая действует недалеко от Тбилиси, готовится провести в ноябре своего рода день открытых дверей для международных экспертов. Недавно ее впервые посетила группа журналистов, в том числе российских. В заявлении МИД говорится о том, что специалисты из РФ не будут принимать участие в этой акции, которую в Москве считают пропагандистской. Российская сторона уверена, что подобные инспекции не позволят провести верификацию деятельности исследовательского центра.

Формально он включен с систему общественного здравоохранения Грузии. Как передает в репортаже из Тбилиси корреспондент РИА Новости, второй этаж здания взят в аренду специалистами из США. Между тем в Москве настаивают, что лаборатория "высокого уровня биологической защиты" была создана Пентагоном в поселке под Тбилиси не просто для научных исследований, но для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. Более того, на ее территории находится "Управление медицинских исследований сухопутных войск США - Грузия", говорят в МИД РФ. Таким образом, объект двойного назначения нельзя назвать гражданским.

При этом Вашингтон не предоставляет никакой информации о работе такой лаборатории в соседнем с Россией государстве в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия. Теперь МИД собирается задействовать "двусторонние дипломатические каналы", чтобы прояснить ситуацию и иметь возможность "планировать ответные действия". В Москве рассчитывают, что сторонам все же удастся использовать механизм консультаций.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники